简体正體
斯里蘭卡警方22日查看可倫坡聖安東尼教堂附近的一輛白色廂型車發現三枚炸彈,該車隨後爆炸。(美聯社)
斯里蘭卡警方22日查看可倫坡聖安東尼教堂附近的一輛白色廂型車發現三枚炸彈,該車隨後爆炸。(美聯社)

斯里蘭卡悲歌 連環爆後警查獲87引爆裝置

【希望之聲2019年4月22日】(本台記者李清綜合報導)斯里蘭卡昨(21)日發生8起自殺炸彈連環爆事件,導致290人喪生,500多人受傷。但斯里蘭卡悲歌似乎仍未結束,今日也發生多起爆炸,警方更查獲87個引爆裝置。當局目前逮捕24人。懷疑爆炸案爲National Thowheeth Jama'ath(簡稱NTJ)的激進穆斯林組織發動。

斯里蘭卡復活節發生8起自殺式炸彈連環爆炸後,斯里蘭卡今天情勢仍不平靜。警方今(22)日接報,21日被炸燬的可倫坡聖安東尼教堂附近,有一輛可疑廂型車從21日起一直停在當地。警方隨後發現,車內有3枚炸彈,警方試圖引爆時,炸彈突然爆炸。此外,可倫坡郊區的一棟民宅與另一家飯店也發生爆炸,目前尚不知兩起攻擊是否有關,當局正在調查中。

另外,警方還在公車站發現87個引爆裝置。這些炸彈引爆裝置中,有12個散落在地上,75個被棄置於附近的垃圾堆。

斯里蘭卡高階調查官維蓮賈(Ariyananda Welianga)今(22)日表示,週日(21日)發生8起爆炸案,分佈於斯里蘭卡首都科倫坡、附近的尼甘布以及東部拜蒂克洛,包括3個教堂及4家酒店,有7名自殺者參與,2名在首都可倫坡海濱的香格里拉大酒店引爆,其他則鎖定3座教堂與另外兩家飯店。

遇襲教堂當時正舉行復活節主日崇拜,連環爆導致約290人遇難和500人受傷。死者包括最少35名外國人,1名中國人。

爆炸事故至今未有組織承擔責任,當局目前已逮捕了24人,但未透露更多資料。當局認爲,他們都是一個“激進伊斯蘭組織”的成員。

內閣發言人塞納拉特納(Rajitha Senaratne)指出,當局目前懷疑襲擊由National Thowheeth Jama'ath(簡稱NTJ)的激進穆斯林組織發動,並牽涉一個“國際網絡”。

究竟National Thowheeth Jama'ath是什麼組織?據報,NTJ組織的成員去年(2018年)破壞當地多座佛教雕像,從而被媒體關注。《紐約時報》報道指,該組織的祕書拉齊克(Abdul Razik)2016年因煽動種族歧視而被捕。

極端主義暴力研究國際中心(International Center for the Study of Violent Extremism,暫譯)主任斯佩克哈德(Anne Speckhard)表示,NTJ目的可能在全球散播聖戰運動。復活節襲擊針對屬少數的斯里蘭卡羅馬天主教徒及酒店的外國旅客的行徑,與其他主要穆斯林武裝組織,例如蓋達組織和ISIS相似。

斯里蘭卡警察總監賈亞孫達拉(Pujith Jayasundara)4月11日向多名高級警官披露,10天前收到外國情報機構警告,指NTJ組織(全稱National Thowheeth Jama'ath)計劃在首都科倫坡發動針對教堂和印度駐斯里蘭卡高級專員署的自殺式襲擊。

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺