简体正體
賈躍亭與樂視公司被中共證監會立案調查 AP
賈躍亭與樂視公司被中共證監會立案調查 AP

欠債超70億的“老賴”出走美國近2年未歸 賈躍亭及樂視遭立案調查

【希望之聲2019年4月29日】(本台記者董筱然綜合報導)4月29日晚間,樂視網(300104,SZ)發佈公告指,樂視網及第一大股東賈躍亭分別於2019年4月26日下午、2019年4月29日收到中共證監會的《調查通知書》。因樂視網及賈躍亭涉嫌信息披露違法違規等行爲,根據《證券法》的有關規定,決定對公司及賈躍亭立案調查。

樂視網發佈公告表示,在立案調查期間,公司及賈躍亭將積極配合證監會的調查工作,並嚴格按照監管要求履行信息披露義務。

大陸媒體報導,截至2019年4月18日,賈躍亭仍爲樂視網的第一大股東,持有樂視網9.2億股股份,佔總股本的23.1%,其中8.57億股已質押,佔樂視網總股本的21.49%,賈躍亭所持有公司9.2億股被北京市第三中級法院等部門凍結、輪候凍結。

《重慶商報》統計,從2017年至今,僅賈躍亭個人名下就有29項執行訊息,其中涉及對國泰君安證券欠款本金及利息3億多元人民幣、對浙江中泰創展企業管理有限公司欠款本金及利息14億多元、對平安證券股份有限公司欠款本金及利息5億多元等大額債務。僅據這29項已進入執行程序的案件計算,賈躍亭名下的欠款就已超過70億元。

2017年12月底,北京證監局曾責令賈躍亭回國履責,要求賈躍亭見文後立即回國,穩妥處置公司面臨的各種風險,切實履行公司實際控制人應盡的義務,配合解決公司問題。但賈躍亭並未回國,而是通過微博迴應道,已委託其弟賈躍民前往北京證監局溝通。

出國一年有餘,賈躍亭目前仍沒有回國的消息。他最新一條微博停留在4月11日,賈躍亭說:“就像我正在努力學習英語技能一樣,新物種#FF 91#的超級計算平臺也在不斷學習並迭代,以實現自主適應每一位用戶的需求。在位於洛杉磯的‘未來主義者測試實驗室’中,我們正在見證這一顛覆性技術的誕生。”

曾被稱作“中國喬布斯” 賈躍亭從富豪到“老賴”的軌跡

賈躍亭2004年在北京中關村高科技產業園創立了樂視網,自此他創造了一介平民一夜躋身成爲“中國喬布斯”的神話,而其背後有着典型中國式富豪發家的痕跡。

樂視成立的第二年就成爲中共前黨魁江澤民家族長期控制的中國聯通公司的流媒體提供商。2006年與中共黨媒央視展開電視合作運營;2007年爲央視手機直播春晚提供支持;2008年與中國電影集團簽署網絡視頻和手機視頻的獨家合作。2010年,樂視網又拓展樂視TV雲視頻超清機,佈局互聯網電視。

樂視網於2010年6月首發通過,8月登陸創業板,公開發行股票2500萬股,總股本1億股,發行價29.20元/股。樂視網也成爲中國IPO股票中第一個網絡視頻公司。當時很多商業視頻網站處於虧損,而樂視聲稱自己財務狀況健康。2017年10月30日,多家媒體報導稱,樂視網IPO財務造假,參與樂視網IPO審覈的多位前發審委委員已被調查。

2014年山西腐敗窩案爆發,令計劃家族被曝早期控股樂視賈躍亭創業之路遭起底。同年11月陸媒報導,賈躍亭與令計劃的弟弟令完成相識於2005年,因爲是山西老鄉的關係“一拍即合,併成爲非常鐵的朋友”。令完成在樂視上市前已持有股份,後陸續套現賺了約2.27億元人民幣。

賈躍亭在令政策被立案調查後,就出國“考察”,在長達近半年時間內輾轉香港、美國、德國、意大利等地,直到11月被勸返。

此外樂視在2015年股災中引領了股市雪崩,令人有樂視除令計劃作爲靠山外,還有別的中共權貴撐腰的猜想。

2017年開始傳出樂視FF汽車北美總部假招聘、裁員等現象,有記者潛入北美FF汽車總部發現只有兩名管理員,沒有任何設備,當地居民表示從未有開工跡象,該廠區是一座倒閉工廠被賈躍亭承租,之後掛上了帆布制FF招牌就空置至今。2017年7月6日,賈躍亭辭去樂視網所有職務,僅擔任樂視汽車董事長,並在宣佈消息的前一天前往美國,中共證監部門兩度發令通告其回國處理債務,但置之不理。

2017年12月,因爲欠下經紀公司平安證券共計7200萬美元(包括利息和服務費,約合4.8億元人民幣)未償還債務,賈躍亭被列入失信人黑名單。此外,賈躍亭控制的樂視系旗下兩家公司也因未能償還債務而被列入黑名單。賈躍亭隨後委託其妻子甘薇償還業務,但甘薇也因無法償清債務,在2018年4月被一同列入失信人名單。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺