简体正體
大喜大悲看清自己,大起大落看清朋友 (图片:希望之声合成)
大喜大悲看清自己,大起大落看清朋友 (图片:希望之声合成)

命运无常福祸难测的人生,懂得看清自己不断向内反省,又总能看清朋友从而理解别人

【希望之声2019年4月30日】(本台记者吴永健综合报导)友情,是一叶扁舟的纤纤双桨; 是一袋沙漠中行走的水囊; 或者说是一道黎明前的曙光!

然而,人这一生最难做到的就是认识自己看清自己,从而改变自己

这也许是人性的弱点吧,但也正因如此,让我们更懂得要学着接受和宽容别人。

同样地,就要珍惜身边对你好的人,因为他们没有因为你的缺点而抛弃你。

网文分享了生活中能够看清自己和看清朋友的奥妙之处:

人生,不是岁月,而是永恒;沧桑,不是自然,而是经历。

一个人若已到了没有任何东西可以依赖的时候,往往会变得坚强起来。

用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。

智者总是浮生过半,受用无边;隐者总是山水过半,便解田园。

爱过的世界,一半丰盈,一半清铄。

只留一半参味人世,将另一半还于天地间。

每次,当我开窗,我希望蓝天的布幔变成晃荡波涛。

每次,当我醒来,我希望躺着的是软柔的沙滩。

当我行走,暮春三月的绿草,我多希望那是一波一波的碧浪向我涌来。

当我独坐于杜鹃城之一隅,我只希望一刹那所有的花朵都变成海鸥展翅向我飞来。

命运就是这么奇妙,你想留住的,总要到最后才明白他们仅仅是一场烟花,你没想过去争得的,却如空气般不经意被吸进肺里,等想要脱离却发现,你再也离不开他。是谁和她说过,人世间,总是命运无常,福祸难测。

 塞翁失马焉知非福:人世间,总是命运无常,福祸难测。(图片:希望之声合成)
塞翁失马焉知非福:人世间,总是命运无常,福祸难测。(图片:希望之声合成)

我们一世行走,从始到末,会遇见无数人,并不是每个人,都与你情深。

没遇见最好的陪伴时,用一点小小的执着,主动的付出,换那些萍水之缘的人相逢一笑,也是很好的啊。

流水上漂浮点点花瓣,星空洒下片片微光,指路时的温暖,相邻过的关照。那些都是很好很好的。

一个人,能够独欢,一定是学会了精神厮守着精神,花开独妍,自嗅其香;一定是懂得了灵魂坐在灵魂的对面,把盏言欢,喜乐对酌。独欢的最高意境是,生命在宁谧中躲起来,然后与另一个自己,在更辽远的宁谧中玩捉迷藏的游戏。

一把陈壶,装上二月的新绿,岁月的炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,过得波澜不惊。

桃花酿酒,春水煎茶,多么诗意,多么风雅。

我真的不忍心告诉你,我人生的杯盏里,淌着的永远是一杯无味的白水。

生命是一段旅途,生活便是其中的过程,翻山越岭,还是涉水乘舟,一切全凭自己。走在生活的阡陌中,不必让自己背负太多,淡淡听风,才会走的更轻松。一些得到不一定会长久;一些失去未必不会再拥有。

重要的是:让心,在阳光下学会舞蹈;让灵魂,在痛苦中学会微笑。

人生一场,别人追屋逐堡,我只要花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,有花下清闲独享,杯中岁月轻流,何必惦记高楼洋房,住宅舒适方便就行,不必非要楼上楼下。

何必追慕名车香宴,我只需清茶淡饭,爱相随,情也真。

每个人的生命都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。

觉醒的人只有一项义务:找到自我,固守自我,沿着自己的路向前走,或者说遇到错误及时改正、认识和改变自己

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。

 大喜大悲看清自己,大起大落看清朋友。(图片:希望之声合成)
大喜大悲看清自己,大起大落看清朋友。(图片:希望之声合成)

大喜大悲看清自己,大起大落看清朋友

没有一个足够宽容的心,就看不到一个春光明媚的世界。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
美国联播网
粤语台