简体正體
美國總統川普(AP/美聯社)
美國總統川普(AP/美聯社)

大反轉!川普稱北京妥協想籤協議 白宮證實中共背後服軟

【希望之聲2019年5月8日】(本台記者鄭清源綜合編譯)週三(5月8日),川普在推特戲劇化的宣佈中方通知他劉鶴這次來美國是籤協議的。而白宮發言人說,北京方面的確在貿易問題上放出了想要達成協議的信號。另有消息人士稱,週二(5月7日),中共副總理劉鶴向華盛頓致電,雙方進行了祕密的洽談,這可能是美方得知北京“服軟”的原因。

川普說,“中國撤回和嘗試重新談判貿易協議的原因,是真誠的希望,他們將能夠與喬拜登或一個非常弱勢的民主黨人‘談判’,從而在未來幾年繼續掠奪美國((500億美元) 年))....

----你猜怎麼着?那不會發生了!

中國剛剛通知我們,他們(副總理)現在正在美國達成協議。 我們會看看怎麼樣,但我很滿意每年超過1000億美元的關稅填補美國國庫......對美國很好,對中國不利!”

不過,中共商務部週三(5月8日)晚間發佈對抗言論,稱如果美方繼續提高關稅,北京將實施對應策略。

“如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施”,中共商務部消息說。

白宮女發言人莎拉·赫卡比·桑德斯週三告訴記者,儘管言辭不斷升級,但北京已經藉助一些渠道向華盛頓表示,它希望達成協議。這一說法與川普週三早晨發佈的推文相符。

《紐約時報》週三下午引述知情人士的話透露,在美中談判出現僵局之後,中共副總理劉鶴在週二上午致電美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的高級副手,而後中共官方放出了正式赴美的決定。

雖然不知曉雙方通話的內容,但有貿易政策分析人士認爲,在川普總統預備加收關稅的前24小時內,北京將劉鶴副總理送到華盛頓,該做法本身就表示着當局希望完成貿易協議。

“我們從來沒有看到這種壓力策略適用於中國,但我認爲,到目前爲止它看起來似乎有效”,喬治HW布什政府前助理貿易代表韋爾斯·奧爾(Welles Orr)說,“星期一,我聽到劉鶴預計取消行程。但現在他要來的事實就表明他準備達成協議”。

自由市場卡託研究所(Cato Institute)貿易政策分析師西蒙·萊斯特(Simon Lester)指出,貿易談判已處於後期階段,現已完成大部分交易工作。他說,這些事實爲北京接受一個協議提供了強大的動力。萊斯特說:他認爲雙方“有可能在所有這些緊張和邊緣政策中達成協議”。

不過,雙方能夠達成共識的時間已經顯得屈指可數。中共副總理劉鶴的團隊預計將在週四(5月9日)抵達華盛頓,雙方團隊在美方關稅開徵前只有一天的交涉時間。

美國政府週三公佈了5月10日啓動對中關稅的正式文件,這意味着,如果本週劉鶴團隊訪美無法談出結果,雙方矛盾顯然會輕而易舉的再度激化,美中兩國或將再度面臨關稅戰。

路透社週三引用多位知情人士的話稱,上週五(5月3日)晚間,華盛頓收到了來自北京的電報,該電報刪除了中方對美承諾的一系列核心問題,包括停止盜竊美國知識產權、停止強制技術轉讓、改善國企補貼與貨幣問題等,導致美中此前數月的談判前功盡棄。這是川普政府重新對中強硬的原因。

消息人士說,中共準備在十幾件事上食言,否則雙方的現狀不會如此糟糕。他們表示,川普政府經過了一個週末的深思熟慮,準備繼續對中徵稅。

“20年來他們(中共)以自己的方式與美國合作,但中方似乎錯估了這屆政府”,知情者說。

佛羅里達州共和黨蔘議員馬克盧比奧週三評論說,“我確實認爲,華盛頓的觀點可能將是如何結束本次談判的關鍵。沒有任何交易比糟糕的交易更好”。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺