简体正體
五星旗在台北街头摇旗呐喊台湾人火冒三丈 蔡英文下令…(中央社)
五星旗在台北街头摇旗呐喊台湾人火冒三丈 蔡英文下令…(中央社)

五星旗在台北街头摇旗呐喊台湾人火冒三丈 蔡英文下令…

【希望之声2019年5月10日】(本台记者李清综合报导)中共组织近年在台湾将中共五星旗飘扬在台湾街头引争议,“486团购网” 执行长陈延昶与中华民国总统蔡英文交谈时提到,台湾人看了很不舒服,“整个就火冒三丈”。蔡英文表示,她已要求行政院院长苏贞昌,要求警方应更严格积极执法。

蔡英文近日参访“486团购网”,5月9日她在脸书公布这段影片,在和486团购网执行长陈延昶交谈的过程中,分别提到台湾的多项民生问题,包括:房价、酒驾、假新闻等。

陈延昶还提到“中资渗透台湾媒体、中共五星旗台北街头滋扰让人很不舒服”,“中共五星旗台北市摇旗呐喊,民众观感很差,我们真的都拿这些人没有办法吗?”蔡英文回答,台湾是民主社会,台湾人蛮注重言论自由,这也是台湾跟中共不一样的地方,这套民主自由、保障人权的制度要守住原则。

陈延昶继续说,想到这些事,就让人整个火冒三丈。蔡英文表示,其实很多人看了心里都很不舒服,但很多都是地方政府执法态度的问题,他认为:这类事情要更严格、积极去执法,如果这些滥用言论自由,造成社会不安、滋扰暴力的情况,我们就要积极处理”。

针对中资渗透台湾问题,蔡英文认为,要先确认什么是中资,很多台湾人在中国投资,某种程度,中资与台资的分界点有点困难,司法机关要更积极去掌握,这一、两年来,国安单位与司法单位用力很深,去年破获52件跟国安相关案件。

陈延昶也批评去年选举台湾时,充斥中共对台铺天盖地的假新闻“一看就是共产党,每天在大放厥词,NCC在睡觉”,“我们到底要如何来制止?”蔡英文表示,政府会透过国内立法及国际合作等作法,尤其与其他国家治安机关合作,如帐户攻击并散布假消息,妨碍社会正常运作,将与几个重要国家合作。同时,社群网路经营者,也必须担负一定社会责任,现行法律也有不足之处,行政院正全面检视法规。

近年来,在台北街头见到中共五星旗并不奇怪,去年12月20日的台北、上海双城论坛的晶华酒店外,上演独派举著台湾旗大喊“台湾、中国一边一国”,与举著五星旗的中共外围组织统派、爱国同心会等组织互相叫嚣的场面。爱国同心会等组织也经常高举五星旗骚扰台湾的法轮功学员派发宣传资料,围攻赴台参加论坛的香港前立法会议员罗冠聪。

去年10月,有统派政治人物带“中共五星旗”在玉山峰顶举旗拍照,台湾内政署表态反对,指将启动修法,“拒绝政治性活动进入国家公园”。

今年4月28日,有台湾媒体报道,台北市万华区西门町,每当行人过绿灯时,出现大批五星旗与中国共产党党旗队伍的人群,出现在宝庆路与中华路一段交叉口,横越行人穿越道至西门红楼前方广场,再穿越马路到达捷运西门站6号出口,惊呆了台湾网民,有不少留言不满台北市长柯文哲治理不当。

百年佛教古刹—台湾彰化碧云禅寺,也被亲共业主挂上五星旗成为五星共产庙,业主在庙宇举行升旗仪式,寺内则供奉毛泽东、习近平等肖像,令碧云禅寺成了中共的宣传基地,登上《纽约时报》。台湾彰化碧云禅寺去年9月已将其拆除。

台湾《苹果日报》曾刊文指,此荒诞无稽事件发生在台湾,暴露出台湾政府因法令不周延致陷于无法可办窘境,令中共有机可乘,在台肆无忌惮的遂行统战之便的灰色地带。政府若不尽快修法或订定如“反统战法”、“反颠覆国家法”等新法令来遏止此高挂五星旗荒谬行径,恐将有予世人台湾已沦为中共一部份的错觉。

去年“九合一”选举,民进党台北市长参选人姚文智曾表示,主张依据现行《国徽国旗法》的精神,落实对等原则,除非台湾的国旗在中国北京、上海可以悬挂飘扬,否则基于对等尊严,台北市也不应允许中国(中共)五星旗四处喧扰。

中华民国台湾监察院去年12月22日巡察行政院,特别提到中共外围组织在台湾街头插中共五星旗议题,监察委员陈师孟指出,此并非言论自由,而是引狼入室,建议法务部可依《国安法》处理。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台