简体正體
崔永元和赵发琦(微博图片)
崔永元和赵发琦(微博图片)

千亿矿权案原告赵发琦被查 崔永元正式表态

【希望之声2019年5月10日】(本台记者岳文骁综合报导)轰动一时的千亿矿权案丢卷事件有新消息,官方宣布中共最高法院民一庭助理审判员王林清被立案调查,而该案的当事人赵发琦也被侦查。同日,之前爆料最高法丢卷案的前央视主持人崔永元则发表声明正式表态。此前,有关案件在当局联合调查组通报结果后,被指疑点重重。

5月10日,中共官媒称,中共最高法院“千亿矿权案”卷宗丢失等问题,调查结果公布后,中共公安机关对最高法院民一庭助理审判员王林清涉嫌犯罪问题侦查工作取得进展,王林清因涉嫌职务违法被监察机关立案调查。

官媒还称,中共公安机关正在对涉嫌伙同王林清,共同实施非法获取国家秘密等违法犯罪行为的“千亿矿权案”当事人赵发琦继续深入侦查。

当天下午,前央视主持人崔永元微博上发布声明称:做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论,反思个人在此事件上的作法,很后悔,真诚道歉,并愿意承担一切责任。

这是在今年2月22日,当局联合调查组公布千亿矿权案丢案事件调查结果后,崔永元的首次正式表态。

去年年底,崔永元连连最高法院院长周强在千亿矿权争夺案中“知法犯法”的黑幕。最高法院被指有“内鬼”,窃取了陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案的卷宗,案件未审先判,是来自最高法院院长周强的指示。

该案主审法官王林清三次发自保视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,并详细讲述了周强干预案件的整个经过。

作为千亿矿权案的原告、凯奇莱公司实际控制人赵发琦也揭露,周强一直在操纵这个案子。

在舆论压力下,1月8日,中共政法委联合纪委国监委、最高检、公安部等机构介入调查千亿矿产案。2月22日,联合调查组公布所谓的调查结果,结论是王林清“监守自盗”。调查称王林清因对最高法怀有积怨,通过写“举报材料”、拍摄自述视频的方式向上级“反映情况”。2018年8月前后,赵发琦王林清介绍给崔永元,崔在工作室帮助王林清录制了相关视频,并在网上发布。

调查还称,崔永元在网上发布的最高法院相关副卷材料也来自王林清,经中共保密部门鉴定,相关案卷材料中涉及国家秘密。王因涉嫌犯罪,已被公安机关立案侦查。

王林清在2月22日也突然出现在央视认罪,称其举报最高法卷宗丢失事件是自己所为。

这一系列逆转的情况令外界震惊,赵发琦的命运也备受关注,但官方当时未通报赵发琦遭查的情况。

不过,崔永元似乎没有受到大的影响,之后频繁露面,但其实际状况并不明朗,也未公开就事件表态。

4月15日,据微博认证为“范炜”的大陆网红曝光的崔永元的近照及其朋友圈。崔永元在朋友圈称,“我回坨里一趟发了个呆,余戈把坨里考察了一番。这世上,有的人爱抒情,因为不知事实,有的人知道太多,于是没时间抒情”。疑似暗示自己知道太多。

另外,由于在“央视认罪”已成为中共司法与文宣联手掩盖黑幕的惯常手法,王林清突然出现在央视认罪,引起外界巨大质疑。不少分析认为,政法委牵头的联合调查组的调查结果疑点重重,让王林清央视认罪也难以服众。

卷入事件的最高法院院长周强一度被认为官位不保。但在全案2月22日政法委牵头的调查组通报法官王林清“监守自盗”告终后,周强被认为转危为安。

原中共军事学院出版社长、体制内学者辛子陵2月27日在《希望之声》发文分析说,王林清央视认罪是被逼迫的。而当局定王林清的泄密罪,这个“密”就是周强干预司法的罪证,藏在副卷里是替领导人掩盖罪行,而调查组掩盖了周强的干预司法罪。

辛子陵表示,中共最有权威的四大司法机关枉顾事实和一系列的人证物证,将五个中共党和国家机关信誉压上,为周强站台,一定要保住周强,这件事情不简单。他认为周强后面站着江泽民,政法委保周强是为了保江泽民。而江泽民老虎党一旦夺权成功,王岐山就要上电视台认罪。

不过时评人士郑中原指出,这一次当局敢于冒天下的质疑抛出王林清“电视认罪”,以保住周强,主要是因为近年政权陷入内忧外患,权贵需要抱团自保,避免一枯皆枯,所谓唇亡齿寒。一旦内斗差点要逼爆中共体制、危及政权,就会相互妥协以求“共存共荣”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台