简体正體
草地贪夜蛾入侵中国(网络图片)
草地贪夜蛾入侵中国(网络图片)

贪夜蛾在中国迅速扩散 粮食供应恐受威胁

【希望之声2019年5月12日】(本台记者韩梅综合报导)全国农业技术推广服务中心透露,贪夜蛾(又称秋黏虫)自今年1月起在中国迅速扩散,截至5月8日,全国已有11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害。

草地贪夜蛾是联合国粮农组织(FAO)全球预警的重要的农业害虫,是一种杂食性害虫,可为害 80 余种植物,嗜好禾本科作物,以危害玉米最为严重。玉米苗期受害一般可减产 10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。草地贪夜蛾2018年在非洲造成的经济损失高达30亿美元。

据悉,贪夜蛾2019年1月13日确认传入云南省;4月后,随着华南地区春玉米种植和天气转暖,在中国南方玉米区扩散较为迅速;截至5月8日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害,发生面积101.68万亩。

专家预测,夏季以后,贪夜蛾将向长江中下游、黄淮、华东、东北和西北等地蔓延危害,有可能形成局部虫灾。

目前,科学家还没有找到能够大规模杀死草地贪夜蛾的方法。

据美媒称,草地贪夜蛾是从缅甸扩散而至的。而根据美国农业部的一个最新报告,这可能很快会危及中国的食品供应。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台