简体正體
華爲被控竊取美國公司技術(AP)
華爲被控竊取美國公司技術(AP)

華爲又有麻煩了 被控竊取美國公司技術

【希望之聲2019年5月12日】(本台記者楊正綜合報導)美國一家初創公司上週指控中國科技巨頭華爲公司聘用一名從事研究項目的中國大學教授,以不當方式獲取該公司的技術。

據美國之音報導,總部位於加州的CNEX上週向德克薩斯州聯邦法院指控廈門大學教授毛波 (音譯,Bo Mao) 在一項研究項目中索要了該公司的一塊電路板。

該公司要求毛波簽署了關於電路板的“嚴格保密協議”,但並未獲知廈門大學正在與華爲合作,而在將電路板發給這位教授後,有關其產品的技術細節最終落入了華爲手中。

CNEX在法庭文件中寫道:“華爲竊取了CNEX的專有和商業機密信息,並與華爲固態硬盤控制器的開發人員共享,違反了向CNEX作出的陳述,也違反了有關散播CNEX技術信息的限制。”

CNEX的聯合創始人之一黃毅仁(Ronnie Huang)曾在華爲位於德克薩斯州的一家子公司工作,並於2013年離職,隨後幫助創建了CNEX。

2017年,華爲對CNEX和黃毅仁提起訴訟,稱這家初創企業的技術發明與黃毅仁在華爲的工作有關,而且根據黃毅仁簽署的合同,華爲對這些專利具有所有權。CNEX則反過來指稱,華爲正試圖利用此案,通過調查程序獲得對其技術的更深入瞭解。

上週,德克薩斯州聯邦法院駁回了華爲對CNEX專利的所有權主張,裁定加州法律適用於本案,而加州法律賦予員工離開僱主、創建新公司的廣泛自由。

近年來,華爲公司可謂麻煩不斷:其通信設備因可能被中共利用從事間諜活動而遭到多國抵制和調查;其公司財務總監孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗禁令和欺詐金融機構在加拿大被捕,面臨引渡美國;其公司波蘭高管被控從事間諜活動等等。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺