简体正體
ad image
河南一座教堂2018年被强拆(资料图片 AP)
河南一座教堂2018年被强拆(资料图片 AP)

当局派“民间情报组”渗透宗教场所

【希望之声2019年5月12日】(本台记者韩梅综合报导)北京当局对宗教信徒的监管不断加强。最新消息显示,当局安排各种“民间情报组”深入乡镇宗教场所,探听、监控。

关注中国宗教自由和人权状况的《寒冬》杂志今天(5月13日)报道说,中共为了获取民众信息,大量在乡镇募集网格员网格员每天巡逻要达到一定的里程数,了解宗教信息是他们工作的主要项目之一。

报道引述吉林省一位网格员指,其工作职责范围包括:“熟悉和掌握本网格内宗教活动场所及信教群众的基本情况;发现和收集本网格内宗教渗透和非法宗教活动方面的线索、信息并及时上报;协助上级做好宗教领域稳定工作。”

浙江省杭州市淳安县一名网格员告诉《寒冬》,当地的“平安网格群”由基层干部、党员、无业游民组成,每人每天要上报3至5条有价值的信息,每条信息奖励3元。每个月还要到教堂拍照,将实时情况上报当局。

除募集网格员外,当局对教会的管治手段还包括:安排基层政府人员到教堂蹲点、监视,收买或安插普通信徒组成三自教堂执法队,他们会向中共民宗局汇报教会情况,例如,有无外来讲道人员,有无党员出入教堂,讲道内容是否符合政府要求,有无瞒报财务状况等。

报道说,基督徒私下聚会、传教甚至会友频频被举报,这与当局安插包括网格员、信息员、基层政府人员,甚至"假信徒”等各类“眼线"有很大关系。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台