简体正體
中华民国台湾医师公会等20大医事团体以及多位台湾立委今(13)日联合站出来呼吁表达,台湾对国际多有贡献,不应被排拒在外。(希望之声)
中华民国台湾医师公会等20大医事团体以及多位台湾立委今(13)日联合站出来呼吁表达,台湾对国际多有贡献,不应被排拒在外。(希望之声)

又是中共!台湾连续3届遭杯葛 20医疗团体发声:超讽刺WHA主题

【希望之声2019年5月13日】(本台记者斐珍采访报导)第72届的世界卫生大会(WHA)将于本月20日至28日在日内瓦召开,中共基于“一中原则”持续打压台湾,导至台湾可能将第三度被拒于WHA门外。近期,国际社会纷纷表态相挺台湾参与WHA,中华民国台湾医师公会等20大医事团体以及多位台湾立委今(13)日也联合站出来发声,指台湾对国际多有贡献,不应被排拒在外。

继美国挺台湾参与WHA大会后,英国、日本、德国、澳洲、加拿大、捷克、秘鲁等国家也以各种方式表达挺台湾重新加入WHA会议。台湾20个包括医师公会、中医师公会、牙医师公会、药师公会、护理师护士公会、物理治疗师公会、临床心理师公会、咨商心理师公会、语言治疗师公会、验光师公会等等公会,一起召开联合国际记者会,重申呼吁「全民均健,不遗漏台湾,台湾应加入WHA! – Leaving no one behind !」

中华民国台湾医师公会全国联合国理事长也是立法委身份的邱泰源表示,今年再度受到中共施压的影响,台湾可能无法参与今年的WHA年会,实在让人「感到遗憾和愤怒」。他说今年WHA主题正是「全民均健,不遗漏任何一人」,但很讽刺的是,台湾却因为受到中共的持续打压,今年将再度无法参加WHA年会。他认为,这不是台湾能力不好,是政治性因素影响医疗交流,但全球防疫措施不该有漏洞,世界各地方的人民都要得到好的照顾,也应该把技术、医疗精神分享到世界各地。

出身护理界的立委陈静敏提醒,2003 年的Sars 疫情,台湾是唯一被排除在防疫网之外,造成了11 位医护人员的牺牲,还有庞大经济损失以及岛上台湾民众的恐慌。对此,WHA 不该忘了教训。陈静敏强调,过去她曾以台湾国际护理学会ICN正式会员国身份出席WHA,却看尽中共的「嘴脸」,她说,中共绝对无法代表台湾的2300万人。

医事团体代表强调,台湾除了热心参与国际社会医疗活动外,在医疗技术、生医科技、公共卫生等相关专业也都不输国际,甚至是领先。英国经济学人杂志将台湾评比为全球第二健康的国家,目前为因应高龄化社会,也提出了长照2.0 机制,这都是台湾可以向世界分享的成就。

医事团体代表指出,在全球医疗体系的评鉴制度中,台湾位居全球第四、亚洲更是排名第一。台湾也是亚洲第一个通过心理师法、世界最早立法处理呼吸治疗、国际少数率先完成牙体技术认证制度的国家。更首开孩童肝脏移植、亚洲心脏与肾移植、自体肠道移植重建声带、东南亚第一个颅颜中心等等。

前来声援的民进党立委庄瑞雄表示,听到这么多医事团体的呼吁,他内心很有感触。他说,中共打压台湾的案例很多,台湾目前困境可说越来越艰困。他认为台湾人除了期盼友邦发声外,台湾人也需要自己自助,否则国际社会没人会理你。

另一位民进党立委王定宇提到,目前台湾可说是被排除在「普世价值」外,像个被压抑的小媳妇。每年大家都做一样的呼吁,但相信所有事情都是要靠累积,所以他认为,每年的呼吁都是有意义的。目前已有包括波罗的海三国90位议员连署致函WHO 、美国前卫生部长Tom Price 5 月来台参访、世界医师会(WMA)也协助致函WHO 并发出声明稿支持台湾的种种行动。

民进党立委罗致政表示,他今天的参与代表大多数台湾人民的民意。他认为,世界卫生组织被过多的政治化。台湾面对WHA是不卑不亢,医界的代表们也都有此认识。台湾此次再被忽略、被遗漏,可能受到损失,也感到很遗憾。但从另一方面看,也是WHO的损失,因为台湾在很多医疗、卫生、公卫的各方面表现都很突出,远远高于很多多数的世界卫生组织的会员国家,更远远高于对岸的中国大陆,所以他强调,台湾的态度一定是不卑不亢,并不是恳求WHO接纳我们。

罗致政说,此次联合医事记者会的主题是Taiwan can help,因为台湾多年来对世界医疗有相当多的贡献。台湾能参与,才能让世界的医疗水平更往上提升。另外,他提到今年WHA主题很讽刺,嘲讽,Leaving no one behind。台湾不能再参加WHA,就好像国王的新衣,会让人觉的是在很嘲弄、讽刺大会的主题。

罗致政表示,台湾今年虽只能参与会外活动,但台湾相关参与的人员可以挺直胸膛。非常大声地去挑战今年的主题,因为台湾是Left behind 。罗致政说,中共打压愈强烈,台湾会愈成功。国际社会支持的声音愈来愈强。世界各国的国会、政府都一一站出来发言,有压力必有反作用力,而且这个反作用力正在持续增强当中。

责任编辑:李璐

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台