简体正體
美國總統川普(AP/美聯社)
美國總統川普(AP/美聯社)

中共對美報復關稅“子彈少” 川普:美國佔優勢 3-4周知道結果

【希望之聲2019年5月14日】(本台記者宋月綜合報導)

中共官方5月13日宣佈,對價值600億的美國商品加徵10%到25%不等的關稅,以此作爲對美國關稅的報復。不過,中方最新的清單悄悄減少了67個項目,與美國加徵的關稅相比,金額也相差懸殊。美國總統川普警告說,美國佔絕對優勢,中共報復只會對他們更糟。

中共將從6月1日起,對已經徵收關稅的600億美元美國商品,提高稅率25%、20%或10%。不過,中方這次列入的對美徵稅商品共有5,140個稅目,比2018年8月宣佈的稅目數減少了67個,包括中小型飛機以及車輛配件。

外界觀察到,這次中共對600億美國商品加徵了四等不同的關稅,即使全部按照最高的25%稅率加徵關稅,也只有150億美元。而美方對2,000億中國商品加徵關稅,按照25%徵收,共有500億美元。也就是說,兩者金額相差至少350億。

另外,由於中美貿易順差懸殊,中共還可以追加報復性關稅的目標,目前僅剩下大約100億美元的美國商品。

但美國方面,還有3250億美元的中國商品可以追加關稅。

5月14日,美國貿易代表署公佈對中國剩餘3250億美元商品加徵關稅的清單,包括手機、平板電腦、農產品、家居商品、衣物等,共3805項,品項清單長達136頁。

美國總統川普5月13日對外界表示,中共報復只會對他們更糟,「我們現在處於優勢,不管我們做了什麼。我認爲中國想要達成協議,因爲企業已經準備宣佈要離開中國,因爲他們不能那麼做。他們如果待在中國,他們沒辦法在關稅的情況下競爭。所以,自然地,許多公司將會離開中國,去到其他地方,這樣他們就不需要付關稅。那對中國來說是個問題。」

「我們曾與中國有協議,之前95%(的協議)都談好了。我們有權力再對其餘的3250萬美元(中國商品)加徵關稅到25%。那將會有龐大資金進到我們國家。我還沒做出決定。」川普強調,中共突然要撤回原先的承諾,導致了上週的談判破裂。

川普還透露,如果美中協商成功,大概3到4周就會知道結果。

川普將在G20峯會上與中國國家主席習近平會面,外界預計中美貿易協議仍存可能,但川普重申,「我們不能再讓北京佔便宜」。

責任編輯:蔡紅

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺