简体正體
印度叶猴喜欢和人类相处。 (图片:维基/Patrice78500,CC BY-SA 3.0)
印度叶猴喜欢和人类相处。 (图片:维基/Patrice78500,CC BY-SA 3.0)

印度叶猴会自己坐火车,参加葬礼安慰亲属 它们看来很喜欢和人类相处

【希望之声2019年5月14日】(本台记者刘伊综合编译)坐火车旅行或者上下班的那段时间总是挺无聊的,除了看看外面的风景、看看书,要么就是打瞌睡了。

如果列车上来了一位淘气的“不速之客”,应该可以为那段无聊的旅程增添一点乐趣吧。

印度北部北方邦(Uttar Pradesh state)的一辆列车上,不知从哪里冒出来一只猴子,也象模像样的坐起火车来了。

从英国每日邮报的视频里可以看到,这只叶猴先是和一个斜靠在上铺的男子坐在一起,可能那男子想让它坐得舒服些,就起身离开了,把整个卧铺都让给了这位“老孙”。

猴子那当然是坐不住的,很快它就一副无可事事的样子,然后从一个座位移到另一个座位,还横杠在两个卧铺之间,好像就在自己家里一样随意。

 这个叶猴还横杠在两个卧铺之间(MailOnline视频截图)
这个叶猴还横杠在两个卧铺之间(MailOnline视频截图)

最后,可能觉得卧铺没啥好玩,还是到下面坐铺这里人多比较热闹。终于找了个位置坐定下来,还很认真的在听对面的一个乘客说话,感觉它好像能听懂的样子。

 它好像能听懂对面的人的讲话 (MailOnline视频截图)
它好像能听懂对面的人的讲话 (MailOnline视频截图)

这个视频在社交媒体上发布后,引起网友的兴趣,一些网友开玩笑地询问这只猴子是否买票了。

对于猴子的出现,列车上的乘客乐呵呵的很友好,大家和平共处,没有大惊小怪的,可能他们是习惯了猴子混在人群里了吧。

(视频如遭移除请见谅)

YouTube上4月份出来这样一个视频,在印度纳尔古恩德镇(Nargund),一只懂事的猴子在一个葬礼上安慰一位悲伤的女性。

葬礼是为80岁的德文德拉帕•卡马尔(Devendrappa Kammar)举行的,视频显示,这只善解人意的猴子走过一排排哀悼者的身旁,用手臂搂住一名坐在第一排的妇女。它把右手放在哀悼者的肩上,还亲切地抚摸她的头。然后,它很平静地与一群悲伤哀悼的女性坐在一起。

(视频如遭移除请见谅)

据报道,这只富有同情心的长尾叶猴已经参加社区葬礼一年多了,它似乎能够辨认出谁是死者的直系亲属。这只叶猴已经养成了在该地区参加葬礼的习惯,如果是其它的社交聚会,猴子就会离开,但如果它发现了这是葬礼,它就会停下来安慰家属。

当地居民现在觉得,如果没有这只猴子的参加,葬礼似乎就不完整。

今年早些时候印度南部的卡纳塔克邦(Karnataka)有一个报道称,一只猴子离开它的群体,开始与人类混在一起。它甚至还摆出自拍的造型,并且学人的姿势坐着。

猴子一般都是群居,看来这几只猴子还很喜欢和人类建立紧密联系呢。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:文思敏

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台