简体正體
ad image
陕西省原副省长冯新柱(网络图片)
陕西省原副省长冯新柱(网络图片)

赵乐际陕西旧部冯新柱获刑15年

【希望之声2019年5月14日】(本台记者岳文骁综合报导)5月14日,浙江省杭州市中级法院公开宣判陕西省原副省长冯新柱受贿案,冯新柱以受贿罪获判刑十五年,并处罚金人民币七百万元。冯新柱和早前落马的一众陕西高官,均是现任中纪委书记赵乐际的旧部,这被视为赵的难堪事。

据官方通报,1999年至2017年,冯新柱在担任陕西八大电力股份有限公司董事长,铜川市人民政府副市长、代市长、市长、中共铜川市委书记,陕西省副省长、杨凌农业高新技术产业示范区管委会主任等职务期间,为有关单位和个人在项目投资、矿产开发、资金借贷、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过他人收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7047万余元。

法院称冯新柱的行为构成受贿罪,数额特别巨大。又称鉴于冯新柱到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,对其从轻处罚。

冯新柱是2018年1月3日落马的省级高官。2018年3月,冯新柱被“双开”,并移送司法处理。

中纪委此前还通报指,冯新柱利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗审查;长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请;应私营企业主请托,违规选拔任用干部,“道德败坏,腐化变质”等。

现年59岁的冯新柱陕西本土官员,仕途一直在当地,自2001年6月任铜川市副市长后,历任铜川市委常委、常务副市长、市委副书记、代理市长、市长和市委书记,直到2015年4月任陕西省副省长。

据熟悉陕西官场人士指,冯新柱由市委书记跃升至副部级的拍板者,是时任陕西省委书记赵正永。

中共陕西省委前书记赵正永1月15日落马。官媒报导已印证其涉嫌插手“陕西千亿矿权案”、“秦岭别墅案”等多起案件。

外界发现几家中共官媒在奉命在批判和揭露赵正永时,也似乎有意为赵正永在担任陕西省长期间的顶头上司,也是曾经的陕西省委书记,现任中共中央政治局常委,中纪委书记的赵乐际撇清干系。

现任中纪委书记赵乐际本身就是西安人,并曾于2007年至2012年主政陕西,无论是2018年首虎冯新柱,还是刚落马的赵正永,都曾是赵乐际的旧部。

早前已被官方狠批特批的大老虎魏民洲,曾是赵乐际在任陕西省委书记时的省委常委、省委秘书长,也就是赵的大秘。

至于受“秦岭别墅案”影响被处理的众多本土官员如钱引安、上官吉庆、程群力等,均是赵乐际当年任职的中高层官员。

这当然会令曾主政陕西,现任中纪委书记的赵乐际处境尴尬不已。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台