简体正體
韩国瑜流露参选总统意图 可惜看好的不多。(中央社)
韩国瑜流露参选总统意图 可惜看好的不多。(中央社)

韩国瑜流露参选总统意图 可惜看好的不多

【希望之声2019年5月14日】(本台记者高健雯综合报导)昨日高雄市长韩国瑜终于松口表示,若被国民党征召愿意参选。但各界褒贬不一,看好的不多。台湾总统蔡英文也于今(14)日受访时表示,蓝营的家务事,她不便评论,但认为韩国瑜面对的挑战很大,指出重要的是议会答询时能够充分回答。

据《自由时报》报导,昨(13)日高雄市长韩国瑜接受杂志专访时终于松口表示,若被国民党征召愿意参选。当晚接受电视专访时他强调,如若当选总统,也会继续留在高雄办公。对此,外界解读为韩国瑜已完全表露有参选总统的意图。

韩国瑜就任高雄市长不到5个月,在近期高雄市议会总质询期间,面对民进党议员的质询,回答时经常跳针,凸显出他对市政还不熟悉。甚至闹脾气说,故意在每句回答后面加上“高雄发大财”,以便民进党议员拿来污辱他。

韩国瑜有意参选总统,从各界的反应来看,看好的不多。

蔡英文在出席今日上午的「保仪大夫1262周年圣诞千秋祝寿三献大典」,接受采访时表示,国民党内部总统初选是蓝营的家务事,她不便评论。但她认为韩国瑜面对的挑战很大,指出最重要的是议会答询时能够充分回答。

投入民进党总统初选的前行政院长赖清德,则于今日在台北慈圣宫录制网路节目接受采访时,就有媒体民调指出赖清德与韩国瑜的支持率仅差0.4%,赖清德表示,他会继续努力,如果他能得到民进党代表权,他有信心打赢明年总统选战。他强调,“明年的总统大选,韩国瑜不可能赢得了我!”

台师大政研所教授范世平也于今日在脸书上推文指,韩国瑜这么想选总统,是因为“不用被质询,比现在好混多了”,“子弹让行政院长去挡,他可以继续留在高雄,陪伴高雄人”。但他质疑,那选韩国瑜当总统干嘛?

国民党党员杨秋兴在2018年「九合一」大选前,曾替韩国瑜辅选。

根据《新头壳》报导,杨秋兴13日表示,去年无偿替韩国瑜辅选,是为了让韩国瑜当上市长,不是为了让韩国瑜当选市长后继续选总统,要是去年就知道韩国瑜会有这个想法,“我连市长也不会支持”。对韩国瑜有意参选总统,杨秋兴说“当然不同意,我不是卡你(韩国瑜),(我)早就在拱郭台铭选总统。”

但国民党高市议员王义雄比较看好韩国瑜。今天质询一开场他就赞扬称韩国瑜有魄力、有毅力、有决心、有担当、有格局、有国际观,一心为市民生计打拼,是市民想要的市长。他还称,“对数月来,在报纸、网路凌迟、抹黑、打压下,韩市长都能够忍气”表示赞赏,并要求在场官员全体起立鼓掌。

《自由时报》形容场面犹如中共政府开会,全场傻眼,官员们表情尴尬,但多数官员仍勉强站起来微笑拍手。

责任编辑:瑞曦

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台