简体正體
ad image
台北市长柯文哲。(照片:柯文哲FB)
台北市长柯文哲。(照片:柯文哲FB)

问柯文哲:“从九二共识是下跪”为何变“北京的传声筒”

【希望之声2019年5月15日】(本台记者高健雯综合报导)近日台北市长柯文哲多次批评蔡英文政府“亲美抗中” 想要挑起战争,宣讲应“亲美友中”。对此台联政策部专案研究员朱俊彦今(15)日发表文章强调,在中共强行推动“一国两制”模式下,要“避战”只有投降成为中共一个省,质问柯文哲从当医生时说“九二共识是下跪”,当了市长就成了“北京的传声筒”,为何变化如此之大。

综合媒体报导,今天日本朝日新闻刊出柯文哲专访,称柯文哲明确表示准备投入明年总统大选。而柯文哲从2017年6月接受议员质询时,就表示过“友中、亲美、靠日”的态度。今年3月份访美期间在华盛顿回答BBC中文提问时再次表示,“亲美友中,态度上亲美,但也不要把中国(中共)当敌人,是台湾最适当的国家战略。”

近期他又多次批评蔡政府“亲美抗中”路线,说蔡英文是想挑起战争,并在今天受访时再次开炮。

他说,年初习近平发表告台湾同胞书40周年谈话,蔡政府事前准确预测,第一时间做出迅速回呛,导致极权国家老大开始派军舰、飞机遶台湾。然后美国为了表示在亚太地区的存在,派遣第七舰队船只通过台湾海峡,最后连法国军舰也来凑一脚。说反而将台湾置于危险中,要求蔡政府认清现实,称“亲美友中”才符合台湾实情。

对此,台联政策部专案研究员朱俊彦今日发表文章,题为《柯文哲市长,当中国的传声筒很自豪吗?》,表示作为柯文哲曾经的支持者,看到柯文哲沦为中共统战的应声虫感到失望。

他指出,柯文哲不断试图营造自己可以双边获利的形象,持续指责蔡英文是挑衅者、想要挑起战争,和郭台铭访美期间的言论如出一辙。但对蔡英文究竟如何挑衅了中共?从什么层面看出蔡英文想发动战争?两位候选人却都没有具体的说明。

文章说,总结蔡政府在外交国防上推动的几项政策包括:加强台美关系、支持第三方团体于美国游说利台法案、加强海关猪肉产品检查、潜舰国造、有效回应共机越过海峡中线等。问柯文哲究竟哪一项让他觉得是挑衅或引发战争?要求柯文哲必须提出非常明确的说明。

文章还说,在美中壁垒分明,贸易战白热化的形势下,美国在南海和太平洋区域加强部署皆是为了防堵中共殖民扩张,并承诺支持台湾现有的民主自由社会制度;而中共视民主自由等价值为西方遗毒,是不需要的东西,问柯文哲在这种情况下,是否仍有可能双边押宝获利?

文章质问柯文哲是否也和蓝营一样,想利用民主制度在政治场域获利,最终却让中共殖民势力加强对台湾的控制,自己成为“代言人”?

最后文章分析,按照中共的要求,蔡英文或任何台湾总统要“避战”,只有一个可能性,就是投降,成为中共的一个省。朱俊彦柯文哲,为何当医生时说“九二共识”是下跪,当了市长就满口两岸一家亲、避战,前后落差如此之大?如果是继承了中共的意识形态和说法,倒可以说明。

他说,任何只谈和平,不谈武力,也不谈群我分界意识的人,都该被看待成出卖台湾人的得利者。并说,担任殖民代言人,可以带来更多资源和增加统派选票,但如果柯文哲出于权力摇身变成“中共的传声筒”,并以“代言人”的角色为荣,让人不免感到叹息。

责任编辑:李璐

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台