简体正體
切尼议员2019年3月6日在国会参加记者会。(AP Photo/Susan Walsh)
切尼议员2019年3月6日在国会参加记者会。(AP Photo/Susan Walsh)

前副总统切尼之女:美国面对二战以来最具威胁的国际环境

【希望之声2019年5月15日】(本台记者季云综合编译)小布什时代的副总统切尼(Dick Cheney)的女儿、代表怀俄明州的联邦众议员丽姿-切尼(Liz Cheney)日前在著名智库“哈德森学院”(Hudson Institute)谈到美国外交政策时表示,美国目前面对的大概是二战以来最复杂、最具威胁的国际环境。切尼也批评了国会民主党领袖对其党内“反犹太”思潮的纵容。

切尼说,考虑到目前美国面对的中国、俄国、伊朗、朝鲜等独裁国家和伊斯兰极端主义分子的威胁、考虑到国际上高超音速武器、网络武器、太空武器和核武现代化等方面的迅速发展,美国的确面对着一个二战以来最复杂、最具威胁的国际环境。“美国必须时时牢记,我们的安全仰赖我们自己的卓越、仰赖我们的压倒性优势。我们必须确保以之为中心,确保我们保有(这优势),(确保)在我们失去优势的领域重新获得这种优势。”切尼说。

切尼议员是联邦众议院军事委员会委员、军人及战略力量分委员会委员。她还是众议院共和党会议主席,是众议院共和党议员中影响力排在第三位的议员。

白宫贸易制造业政策办公室去年6月表示,中国的经济增长大量依赖侵略性的行为、政策, 这些政策、行为已经超出国际正常规则,同时,中国的经济侵略已经威胁到美国甚至全球经济。美中之间的矛盾还包括在南中国海、中共通过华为这类中国企业偷偷监视他国。华尔街日报上个月披露中共增加招募前美国情报人员。美国政府近几个月已经提醒盟国:采用华为公司的产品会带来网络风险甚至可能被监视。

在谈到中国问题时,切尼表示支持川普总统关于商贸协议的做法,她表示,中国政府“已经非常明确表示要在全球范围内削弱美国的实力。”

上周,在中共反悔了之前的谈判结果后,川普将2000亿美元的中国进口商品提高关税至25%。周一,中共宣布报复性提高600亿美元美国商品的关税。“我支持自由贸易,但看看总统和他的政府目前在关税方面的作为,我支持他们的行动,我认为他们是说:我们不能再出现中国政府撒谎、但我们自己还在为把许诺变成文字而拼命努力的情况了。”切尼说。

在谈到伊朗问题时,切尼表示支持川普政府向伊朗最大限度施压的政策,并认为是“关键的”、“正确的政策”。

上周,因为伊朗出现“一些令人不安的、(冲突)升级的迹象。”美国政府派遣一个航母打击群和一个轰炸专案组到中东。纽约时报周一报道,白宫的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)指示国防部代部长沙纳翰(Patrick Shanahan)向国安官员提交一个派遣12万美军到中东的计划,以应对万一伊朗攻击美军或加速其核武的开发。

“我们希望伊朗能够回到谈判桌前。我们希望一个真正的协议”。“伊朗必须非常清楚,任何武力攻击美国的企图都将遭到压倒性的回击。”切尼说。

切尼称俄罗斯总统普京(Vladimir Putin) 是对手、“恶棍”。俄罗斯支持委内瑞拉独裁者马杜罗(Nicolas Maduro),甚至在今年三月派军队进入委内瑞拉,增加了马杜罗和反对派之间矛盾的风险。

切尼还批评了国会的民主党领袖对其党内的 “反(对)犹(太)”言论不加管束。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台