简体正體
華爲是世界上最大的通訊設備生產商,圖爲華爲門店,AP
華爲是世界上最大的通訊設備生產商,圖爲華爲門店,AP

華爲大難臨頭?旗下70多家公司被列入美國黑名單!

【希望之聲2019年5月16日】(本台記者鄭清源綜合報導)美國總統川普週三(5月15日)簽署行政令,宣佈全國進入緊急狀態,禁止美國電信商使用威脅國家安全的外國電信網路設備和服務,爲禁止華爲和中興等中國公司進入美國掃清了障礙;同一日,美國商務部表示,將把華爲技術有限公司和70家子公司納入其產業安全局的實體名單,這意味着如未經美國政府批准,華爲將被禁止從美國購買零部件。此前,中興通訊和福建晉華都曾經被列入這一名單。

美國官員告訴路透社,商務部這一決定將使世界上最大的電信設備製造商華爲,因爲依賴美國供應商,而難以銷售某些產品。

根據將在未來幾天生效的命令,華爲將需要獲得美國政府許可,才能購買美國技術。華爲沒有立即發表評論。

美國商務部長威爾伯∙羅斯在一份聲明中表示,川普總統支持這一決定,該決定將“阻止美國技術被外國實體用於可能破壞美國國家安全或外交政策利益”。

最近幾個月,川普政府一直在積極遊說其他國家不要在下一代5G網絡中使用華爲設備。現在隨着中美貿易戰升級,美國對2000億美元商品徵收新關稅幾天之後,這一戲劇性舉措也隨之而來。

美國商務部表示,此舉是在美國司法部於1月份開始起訴華爲和一些實體密謀向伊朗提供違禁產品、並違規使用美國的金融服務之後提出的。該部表示,有合理的依據可以得出結論,華爲“從事的活動與美國的國家安全或外交政策利益背道而馳”。

上個月,華爲報告稱,其第一季度收入爲270億美元,並表示2019年第一季度已經出貨了5900萬部智能手機。

此前一天,5月14日,美國參議員盧比奧在推特上透露了針對華爲的不利消息,稱當天是華爲非常糟糕的一天,他說:“#Huawei不僅僅是一家電信公司。 它是#China的國家力量工具。 它們不僅可以摧毀美國的競爭對手,還可以作爲間諜和偷竊的工具。但今天對於@Huawei來說將是一個非常糟糕的一天”。

中興通訊同樣的待遇

迄今爲止,中興和華爲都因違反美國對伊朗禁令而付出代價——美國曾禁止美國公司向中興銷售零部件,使中興陷入“休克”;華爲的首席財務官孟晚舟則在加拿大被捕,面臨被美國引渡。

2016年3月,美國商務部將中興通訊公司列入實體名單,指控其組織了一項精心設計的計劃,以隱瞞違反美國法律,將美國物品再出口到受制裁國家---伊朗。

這些限制阻止了供應商向中興提供美國設備,可能會凍結其供應鏈,但這些限制措施是短暫的。美國暫停了一系列臨時譴責的限制,允許該公司與美國供應商保持聯繫,直到一年後同意一項認罪協議。

但是,因爲中興在被限制期間對美國商務部撒謊,2018年4月,美國發佈禁令,七年內禁止美國公司向中興銷售零部件。禁令導致擁有近8萬名員工的中興“主要經營活動無法進行”——中興通訊約有20%至30%元器件,包括基帶芯片、射頻芯片、存儲等從美國採購,這些核心元器件幾乎找不到替代品。

爲了使美國撤掉這一禁令,中興付出了巨大代價。外界稱一度猝死。

2018年6月,中興稱已與美國商務部工業與安全局達成《替代的和解協議》,中興支付14億美元民事罰款,不僅如此,中興還必須在30天內更換董事會和管理層,並允許由美國選擇的合規小組入駐檢查,成本由中興承擔。

美國議員還在醞釀更大禁運令

2019年1月16日,來自共和黨和民主黨的四名美國國會議員共同提案,擬禁止美國產芯片銷售給華爲、中興及其他違反美國製裁禁令或出口限制的中國通訊公司。目前其進展未知。

這項提案內容包含幾點:

  • 禁止美國零部件出口給違反制裁禁令的中國通訊公司;
  • 任何違反制裁禁令或出口管製法律的中國通訊公司將受到最初給予中興的同等處罰;
  • 確保受到懲罰的企業在經過一年配合與合作後,能證明其公司系統法規已進行修正才能撤掉懲罰措施等。

發起議員反覆點名華爲和中興。參議員範霍倫稱,“華爲和中興是一個硬幣的兩面。兩家公司都多次違反美國法律,代表對美國國家安全的重大威脅。”

衆議員加拉格表示,“這個跨黨派法案設置一個簡單的標準:如果中國通訊公司被髮現違反美國製裁禁令,它會被處以與中興最早受到的一樣嚴厲的處罰。”

責任編輯:宋月

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺