简体正體
ad image
2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。(美联社)
2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。(美联社)

中共开亚洲文明对话会 对内剑拔弩张 再启战时维稳机制

【希望之声2019年5月15日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局5月15日在北京主办所谓亚洲文明对话大会,中共高层在开幕式上对外说和谐共存。不过,当局对内就剑拔弩张,本周一就已启动了战时维稳工作机制。

据自由亚洲电台报导,为应对这次大会,中共当局对内继续采取一贯的封闭式手段。一位北京居民对自由亚洲表示,本周日就接到政府的通知,该通知称,各乡镇,县直各单位在“亚洲文明对话”会议召开在即,根据市联席办通知,要求参照全国“两会”和“一带一路”会议信访维稳模式,自5月11日至5月23日启动战时维稳工作机制,每天通报进京赴省上访情况。当局要求对重点领域、重点问题、重点群体、重点人员要开展多方位、地毯式排查,做到问题早发现、早处置、早化解,云云。

北京居民周女士说:“就因为开会,他们10日就到家里搞维稳,重点对这些上访人,或者是有信仰的人,或者是律师做为典型。我11日晚上下班回家,突然间问我们要身份证,我们都没有带。13日的晚上,北京市大兴区天宫院派出所警察又下去查上访的。他们(政府)开这个会,死看死守。”

资料图片:第二届“一带一路”高峰论坛期间,北京也启动了超高级别的安保措施。 (美联社)

据悉,北京多位异议人士在4月下旬就被软禁在家,如学者高瑜、查建国、何德普以及“六四”伤残人士齐志勇。当文明对话大会结束后,北京将进入“六四”三十周年“维稳期”。

网络活跃人士马先生说,从每一年三月举行的全国“两会”到“十一”,均是当局眼中的敏感期。他说:“我觉得这种维稳应该是常态化了。上过访的都在他们(政府)的这种严密的监控之下。我有一个表弟,还没有上过访,只是在他们小区当时维权的时候,组织业主委员会的时候,竞选过业委会,每次回北京都要检查,他都算被维稳的。”

中共历史上遇到尾数是9的年份,往往会出现一些大事件。自中共1949年建政以来:1959年“大饥荒”、1969年中苏边境爆发“珍宝岛事件”、1979年中越战争、1989年“六四屠城”、西藏拉萨戒严、1999年镇压法轮功、2009年新疆“七五事件”……2019年的到来也令坊间“逢九必乱”之说再起。

2019年中共也面临诸多重大事件,包括中共窃政70周年,镇压西藏骚乱事件60周年,屠杀“六四”学生30周年,镇压新疆“七五事件”10周年,迫害法轮功20周年等。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台