简体正體
习近平不少讲话的背后操刀手被指是王沪宁。(网络图片)
习近平不少讲话的背后操刀手被指是王沪宁。(网络图片)

外媒:中国年轻一代是否喜欢习近平?

【希望之声2019年5月16日】(本台记者岳文骁综合报导)美中贸易战销烟再起,瑞士媒体称,有美国专家透露,不久前,习近平要求中共高官学习毛泽东著作,以因应美中贸易谈判。报导质疑这些官员能从中学到什么内容。而且,借助马克思主义毛泽东思想习近平一些讲话,已经无法打动年轻一代

瑞士新苏黎世日报(Neue Zuercher Zeitung)13日刊文称,美国的中国问题专家利明璋(Bill Bishop)在推特提到,有好几个人告诉他,习近平曾要求中共高级官员学习毛泽东著作,以应对与美国的贸易谈判。

文章说,毛泽东过世后,留下一个经济衰败、社会动荡的中国,其后果直到今天仍感受得到。很难想像这些官员能从中学到什么“可应用与当今世界”的内容。

文章还说,习近平2012年就任中共总书记时,全球曾对他报以极大的期望。但这名“中国强人”就任之初,就已要求党内官员们为中共与西方“长期的制度之争”做好准备。

文章说,现在看来,当初那些对习近平的期望,似乎有些过于乐观。虽然没有迹象显示习近平的地位和执政路线受到严重挑战,但也并非没有争议。在中国,天天都可以感受到这种争议的氛围。

文章说,问及中国年轻一代是否喜欢习近平时,他们往往并不作答,只是摇头。

文章说,年轻一代对所谓的社会主义、马克思主义教条等没有兴趣。习近平一些讲话已经无法打动年轻一代,而借助马克思主义毛泽东思想,重塑中国社会梦想,将永远只能是梦想。

陆媒5月9日曾报导,4月19日至29日,中国青年报进行了所谓纪念“五四运动”的调查,绝大部分的受访者是80后,平均年龄大约27岁。调查结果显示,在87.6%的认同马克思主义的受访青年中,00后最高。

安徽市民马粮钢接受本台采访时表示,上述调查并不能准确反映中国社会的民心,首先,它的调查对象是有选择性的。中共当局利用物质利益胁迫,使民众向官方屈从、妥协,这种现象在大陆已成常态,因此,类似的调查根本无法反映出真实的民声。

他说,“首先是因为我们是一个没有信仰的时代,他们在洗脑。如果是00后的话,他们(中共)洗脑,他们(学生)可能对未来不知道。这个统计一个是它是选择性统计调查,就是他调查的对象是选择的。它这个中央新闻也好,它多少年了,它有选择性的调查,对象的选择、题目的选择。另外它对人心理的考量,就是我这个青年报社来了,你们都在我的倾注下,我问你:信仰马克思,还是信仰佛教?你肯定要信仰马克思,因为佛教也好、基督教也好,现在都在打压范围之内,没有人这么傻,敢讲我信仰什么什么教!所以这是很难讲的一个事情。”

湖南民众欧彪峰则直言调查的结果“不真实”。

“我认为不可能,我认为这个是不真实的。因为生活中没有言论自由,也没有信仰自由,他都是被当局灌输、诱导,所以说做这些所谓的什么主义的(调查),我认为它是没有任何真实性可言的。我觉得中国人生活在一种恐惧之中,他们不敢说出自己的一些真实的想法,很多时候甚至还必须去附和当局的一些意识形态,所以说,我认为这样的调查是很荒谬的。”

北京市民李蔚认为,这种调查更像是学生为保全自己的物质利益,而配合官方进行的一场“表演”。

最近受到关注的从中国山东到台湾的交换学生李家宝,现年21岁。他于3月11日透过Twitter直播称,当今中国宛若英国左翼作家奥威尔笔下荒谬又荒诞的世界,“比辛亥革命前”更黑暗。

李家宝还说,他们从上学到考研过程中,都要考政治,而且在2016年以后,更变本加厉地加强了高校政治教育。“共产党说的都是假的”!“当我初入社会之后,发现这个社会并不像共产党在学校里描述的那样,内心里对共产党厌恶透顶。”

此前,有“三代国师”之称的现任政治局常委王沪宁,被认为是中共领导人的“大脑”。中国问题专家陈破空曾发表评论说,习近平有关讲话的背后操刀手是中共政治局常委王沪宁,而王的“投名状”就是马列主义。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台