简体正體
互联网百科全书“维基百科”有关中国1989年北京天安门民主运动被清场的网页。(网络截图)
互联网百科全书“维基百科”有关中国1989年北京天安门民主运动被清场的网页。(网络截图)

“六四”30周年前夕 维基百科遭中共全面封杀

【希望之声2019年5月16日】(本台记者刘莹综合报导)在“八九六四”30周年即将到来之际,从4月下旬开始,维基百科所有语言版本在中国大陆遭到中共当局全面封杀。

路透社报导,维基百科发言人5月15日表示,拥有维基百科的维基媒体基金会今年4月在经过仔细分析内部流量后得出结论,所有语言的维基百科都遭到了中共的封堵。

报导称,今年4月下旬,一些中国网络用户在社交媒体抱怨维基百科全站都无法登录。一家专门跟踪中国因特网审查的组织经过测试确认,从4月23日起,维基百科的全站在中国都无法进入。

维基百科表示,目前未收到中国方面任何封堵维基百科的通知和解释。

此前,《维基新闻》4月25日的报导称,根据OONI的报告显示,从4月25日开始,所有wikipedia.org的子域名在中国都被通过DNS注入和SNI过滤的方式封锁,这使得在IPv4环境下即使修改hosts文件或者使用DNS over HTTPS等加密DNS技术也无法顺利访问。封锁针对的是wikipedia.org的任何子域名/语言版本,比如*.wikipedia.org, zh.wikipedia.org, en.wikipedia.org等。即使不存在的子域名也被封锁,例如,donotexist.wikipedia.org。在此之前,除了中文版之外的大多数维基百科语言版本都可在中国访问。

资料显示,维基百科由威尔斯(Jimmy Wales)与桑格(Larry Sanger)共同创办,并于2001年上线服务。维基百科是全球网络上最大且最受大众欢迎的参考工具书,名列全球十大最受欢迎网站。由于维基百科能够十分迅速地整理出与最近发生事件相关的信息,并且任何人都能够深入整理数据内容,这使得许多人也渐渐将维基百科视为一个新闻来源。正因为如此,维基百科上经常出现被中共当局视为“敏感”的消息。

从2004年开始中共当局不时封杀维基百科的中文和其他语言版本。从2008年开始,除中文版本外,对其他语言版本的封锁基本解除,但有关类似“六四屠杀”、西藏、新疆等敏感议题的文章均遭审查。2015年12月,维基百科全站短暂遭到封杀,后陆续解除。2017年末开始,日文,随后维吾尔文维基百科也遭封堵。

《外参》杂志主编贺兰若曾对法国国际广播电台表示,中共之所以屏蔽维基百科,根本原因是为维护其独裁统治,将大陆民众与世界文明隔绝,便于进行愚民统治。

去年7月,威尔斯在台北接受媒体访问时,曾对维基百科被中国封锁的情况进行回应。他表示,维基百科绝不会因为要进入中国市场,就放弃过去坚守的原则。

另外,脸书、推特、图片墙等社交应用媒体长期以来被中国网络防火墙封堵。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台