简体正體
图中为欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,她对这个欧洲防卫永久安全合作构架表示欢迎(AFP)。
图中为欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,她对这个欧洲防卫永久安全合作构架表示欢迎(AFP)。

欧盟防卫项目欲将美排除在外 美:“或危及跨大西洋合作”

【希望之声2019年5月16日】(本台记者宇宁综合编译)美国于5月15日批评欧盟的防卫安全构架将包括美国在内的1/3 的北约成员国排除在欧盟防务项目之外,称此举会危及有70年历史的北约和三十多年历史的跨大西洋合作。

欧盟议会于今年4月份成立了欧盟防卫永久安全合作构架(PESCO), 欧盟的28个成员国中有25成员国加入了此框架, 并批准了130亿欧元为欧盟防卫资金(EDF),用于成员国购买军事设备, 此构架旨在不依赖北约的情况下增强成员国之间的防卫合作,并解决成员国遇到的直接国防威胁。然而由于丹麦选择不加入;马耳他还在犹豫是否加入,因此丹麦、马耳他和正在准备退出欧盟的英国三个欧盟成员国被排斥此框架之外。

欧盟的法规规定, 虽然非此框架的成员国也可以招标此框架中的武器购买项目,但是需要欧盟对这些企业进行个案审查;并试图阻止非欧盟成员国加入该框架中对出口武器补贴系统。

对此美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland )5月15日给欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)致函,表示如果欧盟按照这些规定,禁止美国的公司参与安全框架中的欧盟防卫项目的招标, 可能会危及欧盟与美国的,有三十多年历史的跨大西洋伙伴关系。

他在信中写道,他相信美国的欧盟伙伴和盟友不会希望在美国的交往中受到类似的限制, 因此希望欧盟能够解除这些规定,他警告说,否则美国可能也会如法炮制,对从欧盟进口的武器设备采取类似的措施;他要求欧盟于6月10日对美国的这一要求做出回应。

美国负责收购和维护的国防部次部长劳德(Ellen Lord)和美国枪支控制谈判员Andrea Thompon于5月1日也曾就此事给给莫盖里尼致函,敦促欧盟能够取消这些规定。劳德在信中批评欧盟的这个国防创意未满足欧盟内部和跨大西洋两岸武器工业合作的需求, 她写道:“欧洲防务资金的法案草案和加入欧盟安全防卫永久合作构架的条件明显逆转了在过去三十多年中,跨大西洋国防部门进行的整合努力,”并敦促欧盟从跨大西洋同盟的长期目标的角度重新审查相关合同。

华府还担心欧洲在发展其军事实力时可能会重复北约的部分防卫功能。

英国电讯报则指责,认为是法国总统马克龙在强烈阻止美国和英国等“非欧盟成员国”参与联合构架中的防卫项目的投标工作。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台