简体正體
ad image
时任中共央行行长周小川2018年3月9日在北京出席人大会议(美联社)
时任中共央行行长周小川2018年3月9日在北京出席人大会议(美联社)

周小川麻烦了 被指暗讽习近平不懂经济

【希望之声2019年5月18日】(本台记者岳文骁综合报导)中美贸易战战火再燃,在中共密室政治之下,官场诸多表象更容易引起外界猜测。日前中共前央行行长周小川在一次公开讲话中,批评“有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识”。这被港媒认为,周似是暗中讥讽习近平只讲政治不懂经济。周小川本身也有不少问题,并传与王岐山不和。

综合媒体报导,5月17日,身兼中共全国政协副主席、中国金融学会会长的中共前央行行长周小川在社科院一个论坛上表示,观察当前全球经济,有一些新上台的领导人,完全违背经济学理论与常识,在体制和政策选择上,似乎主要依靠商业直觉。

周小川称,相信这种不尊重科学和前人积累的理论和知识的做法,终将会碰壁。但这种做法一定会消耗一个国家乃至全球的资源,这种做法终将会付出巨大成本。

香港《苹果日报》称,周小川这番话似是有意无意间曲线批评中共领导人习近平,只讲政治,不懂经济。特别是周小川最后那句,“经济学并未像想象中的普及和深入,经济学的研究和教育仍然任重道远”,应该是评论中国大陆的情况。

中共一直都是“政治凌驾经济”,特别是近年再吹“国进民退”风,扶植国有企业,冷待私营企业,要求他们为政府服务。

目前尚不清楚周小川到底指的是哪些“新上台的领导人”,大陆媒体认为周小川所指的“新上台领导人”是暗批商人出身的美国总统川普,不过,这话被看客们当成是笑话,故意混淆视听。

周小川本身是太子党,其父亲周建南是中共原机械工业部副部长,与江泽民同在机械工业系统多年。周小川本人曾担任16年中共央行行长,至2018年两会退休。他被指是江泽民在财经领域的代言人和操刀手,在胡、温时期的经济领域,周小川秉承的据说就是江的意志。

周小川任职后期的2015年夏秋,大陆爆发大股灾。而2015年中国股灾一直传是江派权贵操纵的针对习近平当局的金融政变。

2016年4月19日,有媒体引述消息人士称,李克强在一次中共会议上怒斥大陆洗钱活动泛滥,并指中共金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”。其中央行行长周小川被点名批评。

海外中文媒体报导,2017年“两会”前夕,周小川因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在党内遭到强烈问责,党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。

报导还披露说,王岐山周小川是死对头。

英国《金融时报》也曾指,周小川任职的最后一年(2017年)更多被人记住的是改革的挫折,而不是成就。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台