简体正體
ad image
2019年3月,华为轮值CEO余承东在巴黎展示新机(AP/美联社)
2019年3月,华为轮值CEO余承东在巴黎展示新机(AP/美联社)

【希望之声2019年5月20日】(本台记者宋月综合报导)谷歌停止与华为的商业合作,只是美企对华为动手的第一刀,现传出欧美日多家科技巨头纷纷中止对华为的关键软体和零组件供应。外界形容,华为遭致命打击「断了生路」,如同「折断中共一臂膀」。

综合多家媒体5月20日报导,美国英特尔(Intel)高通(Qualcomm)博通(Broadcom)、赛灵思(Xilinx)、日本东芝(Toshiba)、德国英飞凌(Infineon Technologies)等芯片生产商都已通知员工,停止向华为供货,直至另行通知。

没有Google服务,华为就无法再用Android系统、Goolge应用商店、Gmail邮箱服务和YouTube,海外智慧型手机成了「砖头」。世界顶尖科技公司对华为关键软件和零组件断供,形同让这个全球最大网络设备供应商兼第二大智慧手机供应商「断了生路」。

美国上周对华为收网。川普总统签署行政令,禁止美企采用「威胁美国国安」通讯设备,商务部再将华为及70家华为子公司列入「贸易黑名单」,从买卖两方面夹击华为。Google与美国晶片商等随即行动,遵从政府法令断供华为。

路透社资料显示,华为全球69家供应商中,有23家都是美企,比率占3分1。Rosenblatt证券分析师Ryan Koontz表示,华为「严重依赖美国半导体产品,在关键美国零件断供的情况下会严重瘫痪」。这对中国(共)而言,形同宣战。

CNBC资深美股股评人克拉默(Jim Cramer)承认,华为拥有最好的5G技术,但华为没有美国供应商提供组件,5G技术则无法应用,「没有美国企业,华为甚么也不是。」

克拉默更称,这可能终结华为5G的领导地位,业内人士认为这等同「折断中国共产党的一个臂膀」。

华为与中共关系密切,其创办人与前董事长有着深厚的中共军方和国安背景。前中共外交官陈用林曾表示,华为实质上是由总参和安全部联合经营的一家军工国企、特务机关,它的上层都是相当于高层间谍。

华为被断供的消息现已在社交群里热传沸腾,推特上多名经济分析人士表示,华为被「断绝生路、死期将至」。中国金融学者贺江兵等知名人士预测,前面等待华为的,还有美国政府对华为的刑事起诉,这将导致全球对华为的金融制裁,一旦执行,华为「立即毙命」。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台