简体正體
大狼狗 Yuki 的故事 (图片:脸书/Shy Wolf Sanctuary//希望之声合成)
大狼狗 Yuki 的故事 (图片:脸书/Shy Wolf Sanctuary//希望之声合成)

大狼狗 Yuki 的故事

【希望之声2019年5月20日】(本台记者吴永健综合编译)鬼哭狼嚎,是一个汉语成语,解释为如鬼哭泣,形容大哭大喊,声音凄厉刺耳。

鬼哭,不知是什么声音。狼嚎,可能都听过,嗷~呜~。

狼一般是6—10只一起过群居生活。野生动物研究者认为,狼嚎可能是与失散的同伴取得联络的方式,因为捕猎过程中很容易走丢。狼嚎也可以告诉其他狼群不要进入自己的领地。

人们知道,野狼充满野性的力量和特征,难以驯服,是无法作为宠物来饲养的。

于是,喜爱狼的人,有的就养起了狼和家狗的杂交品种——狼狗。

其实,大多数狼都会回避人,并且天性不会对人产生侵略性,但对于狼狗来说,牠是一种独一无二的情况。 狼狗混合了狼和狗的特征,与狼或狗相比,导致了狼狗行为模式的可预测性较差。 因此,收养这个品种会带来人们通常意识不到的独特挑战。 特别是当把狼狗作为小狗购买时,无法预测牠性情中狼性所占的成份大小。

It’s ok to laugh at your own jokes!

Shy Wolf Sanctuary 发布于 2019年3月9日周六

美国有个人,买了一只小狗,可是牠后来越长越大,在8个月大的时候,主人越看牠越不对劲,就把牠扔到一个处理动物的场所了。家养动物服务机构一般认为狼狗是不适合收养的。

幸运的是,在美国佛罗里达州那不勒斯市的一个名为“害羞狼庇护所”(Shy Wolf Sanctuary)的非营利组织,介入并救出了这只巨大的狼狗,自2008年以来一直在照顾牠。

牠就是“Yuki”,体重54公斤。下面这张照片让牠显得如此巨大是拍摄角度造成的。

WHAT A BIG BOY! | A wolfdog currently living at a sanctuary in Florida has gone viral over his big size and big heart. https://bit.ly/2NWK3Jq

News 6 WKMG / ClickOrlando 发布于 2019年3月12日周二

经过DNA检测,Yuki有87.5%的灰狼基因、8.6%的西伯利亚哈士奇基因,还有3.9%的德国牧羊犬基因。

“害羞狼庇护所”成立于2001年,已成为60多只圈养或每年获救的外来动物的永久居所。

庇护所养的纯种狼看见陌生人时通常会跑开,因为牠们一般很害羞。然而Yuki会径直跑向陌生人,如果不喜欢,牠会表现出很有侵略性。

聪明的Yuki会用行为明显表现出自己喜欢或是讨厌什么。如果牠喜欢一个人,就会允许对方进入牠的领地;反之,牠也会用行动警告,而通常牠对女性是比较友善的。Yuki在“害羞狼庇护所”中非常受欢迎,每当看到牠喜欢的人,牠就会开心地叫着,示意他们过来和牠一起玩。

只可惜,年纪大了的Yuki在去年被诊断出已经患上晚期血癌,但是从外表上很难看出来。“害羞狼庇护所”的志工们只能尽力给牠最好的照顾,希望能陪牠开心地度过生命中最后的时光。

Have fun today! #shywolfsanctuary #wolfdogs

Shy Wolf Sanctuary 发布于 2017年1月7日周六

志工们表示,对一般人而言,想要养狼狗其实是很大的挑战,如果没有专业DNA检测,根本不知道牠们到底是狼性多一点还是狗性多一点,两者的差异还是很大的。

“害羞狼庇护所”中,除了Yuki还有许多狼狗,这些毛孩子们其实从来没有在野外生活的经验,也不适应野外的生活,只是社会上仍有人认为牠们具有危险性,于是“害羞狼庇护所”就成了牠们的家,牠们的避风港。

(本文由希望之声编辑综合/编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:文思敏

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台