简体正體
美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)
美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)

各界警告美中衝突顯著升級 冷戰鐵幕已再現 川普:中共別想贏

【希望之聲2019年5月20日】(本台記者凌杉綜合報導)各國業界認爲,近期美中對抗有顯著升級趨勢,兩國之間很可能爆發全面對抗。在被問及美中貿易對抗的結果時,美國總統川普表示,在他的任期內,中共別想贏過美國。

華爲被封殺 業界:美中衝突“冷戰化”的前奏

業界人士指出,美中兩國衝突在近期快速升級,而美國對華爲的全面封鎖顯然是美中冷戰鐵幕的合適開端。

在上週白宮將華爲列入美國限購黑名單後,谷歌週一(5月20日)聲明對華爲採用的安卓系統採取限制措施。雖然美國商務部同日對華爲發佈限期許可證(有效期至8月19日),在截止期前放寬對華爲軟件更新與購買的限制,但該許可證的實際幫助並不大。華爲仍被限制購買用於製造新產品的美國零部件,未經許可批准的購買要求會遭到美國政府的拒絕。

“如果中美開始技術冷戰,那麼華爲訂單被封鎖的事件可以被視爲數字鐵幕的最好開端”,《紐約時報》週一報道說,“(禁售)舉動將在歐洲這樣的地區產生最大的影響,歐洲已經成爲一個大型的智能手機銷售市場。而且其他公司將不可避免地跟隨(封鎖華爲的舉動)”。

報道評論稱,如果無法訪問安卓,那麼華爲手機將在歐州毫無優勢,華爲的國際擴張夢想正在遭遇壓力,“美國產品佔華爲採購支出的近五分之一。即使很小的部件也很重要。因爲沒有人想購買只有95%完成度的高端華爲路由器”。

消息人士說,在美方政策出臺後,不僅是谷歌,美國英特爾、高通、賽靈思、博通、德國英飛凌等企業也停止了對華爲的供應。另有大陸消息人士對希望之聲透露,美國的希捷(Seagate)、西部數據(WD)、日本東芝(Toshiba)全球三大硬盤廠商也暫停對華爲供貨。

針對美方的封鎖,北京也試圖展示威脅。週一(5月20日),中共官方媒體報道稱,中共最高領導人習近平訪問了一個開採和加工稀土的地點,美媒將這一現象解讀爲:北京希望昭示在稀土方面佔有一席之地,可以以關閉全球供應作爲威脅。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田告訴希望之聲,美中兩國的貿易談判“情緒多變,忽陰忽陽”,北京此前談判時一度“放低身段,放低語調”,但又再度反悔,導致近期貿易戰還是“進入了新的階段”,中共“再度發瘋,進入氣急敗壞的狀態”,言辭強硬,不過,“這也是中共向來的談判手法,它自己號稱‘革命的兩面派’手法”。

謝田表示,當前“中共的這種姿態,高調的所謂反擊”,再度搬出號稱的三個殺手鐗(稀土、美債、中國市場),“我估計也是持續不了太久,北京......繼續會重新服軟下來,因爲貿易戰它沒有任何勝算”。

近期美中衝突正在面臨多領域的全面升級。現任美國安全中心研究主任的伊利·拉特納告訴華盛頓郵報,美中兩國無法達成貿易協議可能會導致美國發起“更嚴厲的措施”,例如,對北京南海有爭議地區的軍事設施的打擊。

“(川普政府的制裁)比許多中方人士預期的更爲全面,也早得多”,技術研究公司Canalys的分析師尼科爾·彭說,“很多人現在才意識到這是真的”。

中國人士認爲,中共自身對競爭對手的壁壘遲早會引起外界的對抗。在某些時候,美國必須用封閉來對待封閉的中共技術市場。

一篇來自大陸的熱文更清楚地闡述了觀點,“你(指中共)多年來一直反對美國”,文章開頭說,“你應該做好充分的準備,美國有一天會反對你”。

川普:中共別想贏

上週日(5月19日)晚,美國總統川普表示,北京是美國“重要的競爭對手”,“他們想要接管世界”。並強調說,中共休想在他的任期內取代美國成爲世界第一。

“(貿易戰的結果)是我們有幾十億美金的收入,(而中方)顯然不會有我們好”,在被問及美中貿易戰最終結果時,川普這樣說。他表示,自己對美中貿易戰的狀況非常滿意。

“他們在追趕我們,他們想要超越我們,要是希拉里當總統,到她總統任期屆滿時,中國的經濟規模恐怕將遠遠大於我們。但看看現在,他們連拉近距離都別想”,川普說。

川普告訴福克斯新聞,他相信中共意圖取代美國成爲世界頭號超級大國,但這種事“不會發生在我的任期”,他表示,中共野心勃勃,“我想那是他們(指中共)的意圖,爲什麼不是呢?”,但中方的經濟顯得不太好,而美國的經濟“非常棒”。

對於美中貿易衝突升級的態勢,CKE餐廳前首席執行官普斯得(Andy Puzder)認爲,美國將在與中方的貿易戰中取得勝利。

“我們絕對是這裏最強大的陣營。中方用1300億美元的出口來報復我們。我們有超過4000億美元的中國出口逆差。我們處於更有利的地位”,普斯得說。

普斯得告訴福克斯新聞,他同意川普關於美中貿易的看法,“他們(中共)竊取商業機密。他們竊取了知識產權。他們操縱貨幣。他們在美國銷售產品。他們在世貿組織做了許多事情......他們在世貿的成員資格應該被阻止。它(世貿)沒有阻止它。因此,我們需要解決這樣一個事實,即他們不會遵守他們在國際上接受的義務”。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺