简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

各界警告美中冲突显著升级 冷战铁幕已再现 川普:中共别想赢

【希望之声2019年5月20日】(本台记者凌杉综合报导)各国业界认为,近期美中对抗有显著升级趋势,两国之间很可能爆发全面对抗。在被问及美中贸易对抗的结果时,美国总统川普表示,在他的任期内,中共别想赢过美国。

华为被封杀 业界:美中冲突“冷战化”的前奏

业界人士指出,美中两国冲突在近期快速升级,而美国对华为的全面封锁显然是美中冷战铁幕的合适开端。

在上周白宫将华为列入美国限购黑名单后,谷歌周一(5月20日)声明对华为采用的安卓系统采取限制措施。虽然美国商务部同日对华为发布限期许可证(有效期至8月19日),在截止期前放宽对华为软件更新与购买的限制,但该许可证的实际帮助并不大。华为仍被限制购买用于制造新产品的美国零部件,未经许可批准的购买要求会遭到美国政府的拒绝。

“如果中美开始技术冷战,那么华为订单被封锁的事件可以被视为数字铁幕的最好开端”,《纽约时报》周一报道说,“(禁售)举动将在欧洲这样的地区产生最大的影响,欧洲已经成为一个大型的智能手机销售市场。而且其他公司将不可避免地跟随(封锁华为的举动)”。

报道评论称,如果无法访问安卓,那么华为手机将在欧州毫无优势,华为的国际扩张梦想正在遭遇压力,“美国产品占华为采购支出的近五分之一。即使很小的部件也很重要。因为没有人想购买只有95%完成度的高端华为路由器”。

消息人士说,在美方政策出台后,不仅是谷歌,美国英特尔、高通、赛灵思、博通、德国英飞凌等企业也停止了对华为的供应。另有大陆消息人士对希望之声透露,美国的希捷(Seagate)、西部数据(WD)、日本东芝(Toshiba)全球三大硬盘厂商也暂停对华为供货。

针对美方的封锁,北京也试图展示威胁。周一(5月20日),中共官方媒体报道称,中共最高领导人习近平访问了一个开采和加工稀土的地点,美媒将这一现象解读为:北京希望昭示在稀土方面占有一席之地,可以以关闭全球供应作为威胁。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田告诉希望之声,美中两国的贸易谈判“情绪多变,忽阴忽阳”,北京此前谈判时一度“放低身段,放低语调”,但又再度反悔,导致近期贸易战还是“进入了新的阶段”,中共“再度发疯,进入气急败坏的状态”,言辞强硬,不过,“这也是中共向来的谈判手法,它自己号称‘革命的两面派’手法”。

谢田表示,当前“中共的这种姿态,高调的所谓反击”,再度搬出号称的三个杀手锏(稀土、美债、中国市场),“我估计也是持续不了太久,北京......继续会重新服软下来,因为贸易战它没有任何胜算”。

近期美中冲突正在面临多领域的全面升级。现任美国安全中心研究主任的伊利·拉特纳告诉华盛顿邮报,美中两国无法达成贸易协议可能会导致美国发起“更严厉的措施”,例如,对北京南海有争议地区的军事设施的打击。

“(川普政府的制裁)比许多中方人士预期的更为全面,也早得多”,技术研究公司Canalys的分析师尼科尔·彭说,“很多人现在才意识到这是真的”。

中国人士认为,中共自身对竞争对手的壁垒迟早会引起外界的对抗。在某些时候,美国必须用封闭来对待封闭的中共技术市场。

一篇来自大陆的热文更清楚地阐述了观点,“你(指中共)多年来一直反对美国”,文章开头说,“你应该做好充分的准备,美国有一天会反对你”。

川普:中共别想赢

上周日(5月19日)晚,美国总统川普表示,北京是美国“重要的竞争对手”,“他们想要接管世界”。并强调说,中共休想在他的任期内取代美国成为世界第一。

“(贸易战的结果)是我们有几十亿美金的收入,(而中方)显然不会有我们好”,在被问及美中贸易战最终结果时,川普这样说。他表示,自己对美中贸易战的状况非常满意。

“他们在追赶我们,他们想要超越我们,要是希拉里当总统,到她总统任期届满时,中国的经济规模恐怕将远远大于我们。但看看现在,他们连拉近距离都别想”,川普说。

川普告诉福克斯新闻,他相信中共意图取代美国成为世界头号超级大国,但这种事“不会发生在我的任期”,他表示,中共野心勃勃,“我想那是他们(指中共)的意图,为什么不是呢?”,但中方的经济显得不太好,而美国的经济“非常棒”。

对于美中贸易冲突升级的态势,CKE餐厅前首席执行官普斯得(Andy Puzder)认为,美国将在与中方的贸易战中取得胜利。

“我们绝对是这里最强大的阵营。中方用1300亿美元的出口来报复我们。我们有超过4000亿美元的中国出口逆差。我们处于更有利的地位”,普斯得说。

普斯得告诉福克斯新闻,他同意川普关于美中贸易的看法,“他们(中共)窃取商业机密。他们窃取了知识产权。他们操纵货币。他们在美国销售产品。他们在世贸组织做了许多事情......他们在世贸的成员资格应该被阻止。它(世贸)没有阻止它。因此,我们需要解决这样一个事实,即他们不会遵守他们在国际上接受的义务”。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台