简体正體
ad image
崔永元的个人推特置顶图换了一幅历史典故中“指鹿为马”的画面。(网络截图)
崔永元的个人推特置顶图换了一幅历史典故中“指鹿为马”的画面。(网络截图)

崔永元推特账号封面换成“指鹿为马” 暗讽当局颠倒黑白?

【希望之声2019年5月21日】(本台记者刘莹综合报导)继有网友发现央视名嘴崔永元的道歉信中暗含“藏头诗”之后,21日,外界又注意到崔永元的个人推特发生了变化,崔永元把个人推特账号的封面换了一幅历史典故中“指鹿为马”的画面,此举被外界视为崔在暗讽当局在调查“千亿矿权案”中,指鹿为马,颠倒黑白。

指鹿为马的意思是指着鹿,说是马。比喻有人故意颠倒黑白,混淆是非。

“指鹿为马”一词出自《史记·秦始皇本纪》。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。

不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。指鹿为马的故事流传至今,人们便用指鹿为马形容一个人是非不分,颠倒黑白。

崔永元推特账号封面更换的“指鹿为马”的画面,引发外界猜测,被认为他是在暗讽中共官方在陕西“千亿矿权案”卷宗失窃一事上,颠倒黑白,混淆是非。

观察崔永元的推特首页,仍旧保留着10日他发布的一份致歉声明。

声明说:做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。反思个人在此事件上的作法,在任何时候都不能轻信未经仔细证实的资料。对此我很后悔,真诚道歉,并愿意承担一切责任。

此前,有媒体报导,有网友认为崔永元道歉不是其本意。他的这份道歉声明中藏有玄机。

该网友破解道歉声明中的“藏头诗”,在声明中有3处错别字,其中,“做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师”中的两个“做”应为“作”;“反思个人在此事件上的作法”中的“作”应为“做”。

崔永元的“藏头诗”就是这两个“别有用心”的错字。崔作为知名的、资深新闻工作者和教授,文字功底不可能出现这样低级错误的。也就是说这两个错别字是故意写的,把两个字“做”和“作”连起来,就是一个词“做作”,其含义就是他的道歉信不真实,故意而为之的意思。

有海外解读认为,道歉信里隐含暗语,或暗示其道歉只是不得已之举,相信崔自己对自己也很不满意。

10日当天,网络还流出一段视频,崔永元似乎身体大不如前的样子露面传媒大学食堂,他说自己每天要吃20多种药,地狱走了一回。被认为崔在暗示中共以种种手段,逼迫着他写下这份违心的道歉书。

据报导,去年年底,崔永元发力踢爆最高法院院长周强在千亿矿权争夺案中“执法犯法”。据信,最高法院“内鬼”窃取了陕西商人赵发琦与西安地质矿产勘查开发院一桩价值千亿大案的卷宗,案件未审先判,是来自最高法院院长周强的指示。

该案主审法官王林清则三次发自保视频,讲述该案二审卷宗消失和周强干预案件的整个经过。

千亿矿权案的原告、凯奇莱公司实际控制人赵发琦也揭露,周强一直在操纵这个案子。

在舆论压力下,今年1月8日,中共政法委联合中纪委国监委、最高检、公安部等介入调查千亿矿权丢卷案。2月22日,联合调查组公布所谓的调查结果,称丢卷事件是王林清“监守自盗”。而赵发琦将王林清介绍给崔永元,崔在工作室帮助王林清录制了相关视频,并在网上发布。

官方还称,崔永元在网上发布的最高法院相关副卷材料也来自王林清,经中共保密部门鉴定,相关案卷材料中涉及国家秘密。王因涉嫌犯罪,已被公安机关立案侦查。

王林清在2月22日出现在央视认罪。由于“央视认罪”本身已成为中共司法与文宣联手掩盖黑幕的惯常手法,王林清在央视认罪同样引起外界质疑。中共联合调查组的调查结果疑点重重,被认为难以服众。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台