简体正體
ad image
聪明的代价(图片来源:pixabay)
聪明的代价(图片来源:pixabay)

中国式聪明都带到了美国:很深刻,也很现实!

【希望之声2019年5月22日】(本台记者陈雯韵综合报导)我们自以为很聪明,确实也很聪明。但是,我们太聪明了,往往就让别人吃亏。而别人也不傻,在一定的时候,我们就会为自己的聪明付出代价。华人在纽约有下面的分享。

一位好久不见的朋友刚从美国回来,寒暄之余,闲话之间,难免会讲起他在美国的所见所闻。

在美国,很多超市会发行有限期的会员卡。而且很多超市规定,第一次开卡都是免费的,但是当到期后续卡,则要交一笔手续费。

几乎所有美国人都会毫不犹豫地续卡,但是这个朋友则发现了另外一个聪明的办法:

他要求先将第一张卡注销,然后重新开一张卡。

超市工作人员面对朋友这一充满了“智慧”的要求,竟然无言以对。就像见了外星人一样,完全懵逼,不知所措。

最终,无可奈何,工作人员只好自己掏钱垫付手续费,给朋友续了卡。

朋友讲完这故事,一边拍着大腿,一边笑得前俯后仰:“你说美国人是不是傻!”

无独有偶。一个去澳洲旅行回来的朋友也讲了一段同样有趣而充满“智慧”的发现。

澳洲的警察一般服务意识很强,脸上往往写着自带光环的五个大字:“为人们服务”。

久而久之,一些精明的中国游客发现了一个诀窍:只要你拿着地图,找警察问路,然后呆萌呆萌地看着他们,摆出一副听不懂英语,茫然不知所措的样子。警察就会用警车将你送到目的地。

 国外警察巡逻(图片来源:pixabay)
国外警察巡逻(图片来源:pixabay)

初尝甜头的游客回来,怀着无比自豪的心情,将自己的经验写成攻略,无私分享给大家。

大家纷纷效仿。

在民国出了一个极其精明之人叫李宗吾,最终写成一篇雄文《厚黑学》。他将成功的经验总结为两点:脸皮要厚,心要黑。厚黑的最高境界是:脸皮至厚而无形,心至黑而无色。此等学说一出,居然各路“英雄”均觉得是至理名言,有人摇旗鼓掌,有人暗暗称奇。

以至于原本意思好好的词,我们现在对它的含义都发生了变化。比如“老实本分”,毫无疑问曾经是一个褒义词,但是现在要说谁老实本分,恐怕他得翻脸急眼。因为现在的老实本分,大概和“蠢、笨、无能”的意思差不多,意味着在社会上缺乏足够的生存能力。

人的社会,为何会如此凄冷?

你本来好好排队,等地铁上班,然后总有聪明人在门打开的一瞬间蜂拥而上。老老实实排队的你轻则没有了座位,重则没挤上车,迟到了,挨骂了,扣钱了,吃亏了。

久而久之,你也学聪明了。于是乎,高峰期的地铁里总是不缺乏尖叫声、叫骂声,乃至大打出手,你死我活。

高度文明的今天,为何会如此不堪?

一切的根源,似乎没有谁错了,唯独错了的就是我们太聪明。

无论是社会信任成本的上升,还是让我们心中充满了怨愤,影响了一天的心情。

 聪明人的社会信用成本很高(图片来源:pixabay)
聪明人的社会信用成本很高(图片来源:pixabay)

在美的华人中,这种小聪明也是随处可见。某公司里有一位ABC美国公民,这位华人员工的工作相当出色,在公司里评价甚高。华人员工一般都是比较勤恳的,很容易在公司立足,优秀的华人员工一抓一大把。

而这个人比较特殊,因为他每天上班都似乎看起来很轻松,聊天丶喝咖啡是工作日常,而且从没见他加班,但业务月月第一,别人一天弄完的活,他也许就花两个小时弄完了,难道这就是传说中的天才?

终于有一天,这位大哥的“聪明”被识破了,公司加紧安全检查,发现每天晚上,都有一个来自中国的秘密用户远程登录进入公司网络,开始以为是遭黑客入侵了,结果发现该秘密用户每次登录的用户名和密码居然就是这位华人优秀员工的。

一盘问才知道原来这位员工把安排给他的工作全部外包给了中国的一家软件公司,整个外包他只拿出了他1/5的薪水,每天什么事不用做。

事情败露后,他的结果自然是被炒了鱿鱼回家了。

这都是我们为自己聪明所付出的代价!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台