简体正體
美国总统川普., AP图片
美国总统川普., AP图片

川普:华为“非常危险” 但可能包含进中美贸易协定

【希望之声2019年5月24日】(本台记者郑清源综合编译)美国总统川普周四(5月23日)表示,正在被制裁的华为,可能会成为与中国达成更广泛贸易协议的一部分。

川普在白宫的新闻发布会上表示,从安全和军事角度来看,“华为是非常危险的”。

但他也表示,“我可以想象华为可能被包括在某种形式或部分的贸易协议中。”

川普没有详细说明如何建立这样的交易,但表示它“对我们来说,看起来非常好”。

川普还表示,他将于下月在日本举行的20国集团峰会上会见中国国家主席习近平,并暗示贸易战可能很快结束。

川普说:“我认为事情可能会发生在中国快速发生,因为我无法想象他们会因为成千上万的公司离开他们的海岸,到其它地方而感到兴奋”。

美国商务部上周将华为列入交易黑名单,这对华为是一个潜在的破坏性打击,因为该公司依赖美国供应商提供技术支持、以及全球销售的手机的许多组件。

美国商务部门随后向美国供应商提供了有条件的90天缓刑,以让华为服务一些现有客户,但是这并不包括新客户和新业务。

截至目前,制裁禁令还在发酵,全球各大软硬件供应商都陆续断绝与其交往,包括美国的高通、英特尔、博通、谷歌、微软,日本的松下、东芝、NTT、KDDI和软银,英国的芯片设计公司ARM和最大的电信公司沃达丰和EE。其中,没有了ARM,华为将无法生产芯片,对其“备胎”计划是一个沉重打击。

去年,美国对另一家中国电信公司中兴通讯也采取先制裁又解禁的做法。

当时,中兴通讯因违反对伊朗和朝鲜的制裁、并对美国进行虚假陈述之后,被禁七年,从4月17日到7月14日,中兴通讯经历了三个月过山车式的命运起伏。在川普与习近平通话之后,对中兴通讯解禁,但是罚款14亿美元,并且美国向中兴派驻了合规检查团队。

2018年美国时间周五(7月13日),美国商务正式解除“美国公司向中兴通讯禁售商品”的禁令,这家中国第二大电信设备制造商恢复营业。消息传来,当时中兴总部屏幕上滚动几个大字:解禁了!!!

中国财经观察人士秦鹏认为,由于川普是以华为危及国家安全和华为触犯伊朗制裁令等系列刑事原因制裁华为,预计华为要想获得解禁,也会被进行合规方面的约束。另外,可能会在国会遭到更多抵触。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台