简体正體
ad image
李小鹏和李小琳(网络图片)
李小鹏和李小琳(网络图片)

六四30周年前夕 李鹏子女风光露面引关注

【希望之声2019年5月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中共前总理李鹏之子李小鹏、女儿李小琳近日在不同场合风光露面,引人关注。

当地时间5月22日,国际运输论坛在德国莱比锡举行。中共交通运输部部长李小鹏出席峰会。

此前,5月17日,李小鹏首次以深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组组长的身份出席视频会议。

中国公路收费领域被指充斥腐败。中共宣称建“交通强国”,一直以来的方式是高收费、乱收费、高负债,“豆腐渣”工程频现,民怨沸腾。

2016年9月3日,李小鹏出任中共交通部部长两周多后,交通部首次公布敏感信息,称去年全国收费公路共收入4,097多亿元人民币,但支出总额为7,285亿元,负债近3,200亿元。该消息让网民炸了锅,交通系统乱收费也受到陆媒的质疑。

李小鹏曾长期任华能国际董事长和中国华能集团总经理等职务,被称为“亚洲电王”。2008年李小鹏“弃商从政”,由中国华能集团总经理、党组书记转任山西省副省长,2013年晋升为山西省省长。

身为太子党的李小鹏仕途并非一帆风顺,他曾在2014年经历了山西“塌方式腐败”,1个月内有4位副部级高官被查。在山西从政8年,经历了袁纯清、王儒林、骆惠宁三任省委书记。在中共十八大上,他首次当选候补中央委员,在171人的名单中,得票最低。

2016年8月任中共交通运输部部长。2018年在中共人大会议上,李小鹏获提名,连任中共交通运输部部长。

交通部是国务院规模比较庞大的部门之一,负责水陆空全方位的管理。对于长期从事电力工作的李小鹏而言,管理交通运输,专业上没有优势可言。但这并不影响李小鹏在讲究背景的中共官场获重用。

2018年4月25日,李小鹏还曾陪同习近平考察三峡工程。其父李鹏在三峡上马时正担任中共国务院总理,且李家掌握电力命脉,历来是民间批评三峡问题的主要指向目标。

另外,一年前离开大唐集团的李小鹏之妹李小琳,继去年底担任陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长之后,5月15日又以中国医药卫生事业发展基金会“一带一路医疗共享”基金管理委员会主席新身份考察汶川。李小琳头衔标注“一带一路”引起关注。

现年58岁的李小琳曾在电力行业工作35年,2003年,李小琳担任新成立的中国电力投资集团的副总经理,同时担任该公司旗下的中电国际的总经理。2004年10月,中国电力在香港联交所上市,2008年1月,李小琳升任该公司董事长。2015年7月7日,李小琳转任中国大唐集团公司副总经理。

2018年5月,中共官方称批准了李小琳退休申请,李由此离任大唐集团。

李小琳因其是李鹏之女的身份,加上其在中国电力系统的地位,人称“电力一姐”,一直是话题人物。她向以着装昂贵名牌出现在公众视线著称,高调张扬,被媒体和网民批评为炫富。

李小琳曾担任中共第十一届、第十二届全国政协委员。从2008年李小琳首次当选中共政协委员起,一直到2017年,李小琳几乎年年有进言,但几乎都会引发舆论哗然。其中2012年李小琳提议“给每个公民建立一份道德档案,以此来约束大家,每个人都要‘知耻’。”引来舆论强怼。

在中共的反腐风暴下,李鹏家族是舆论难以绕开的焦点。但一直没有受到当局反腐运动影响。

2018年中共“两会”前,李小琳落选第十三届中共全国政协委员。

但在去年退休前后,李小琳开始频频以各类新头衔公开活动。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台