简体正體
ad image
央視cctv6短短8天內播出7部抗美援朝影片圖爲23日晚間6時30分播出的《烽火列車》 中央社
央視cctv6短短8天內播出7部抗美援朝影片圖爲23日晚間6時30分播出的《烽火列車》 中央社

大播反美片央視“六公主”又出名了 貿易戰“愛國”歌曲被指“低級紅”

【希望之聲2019年5月24日】(本台記者董筱然綜合報導)中美貿易摩擦升溫之際,中共黨媒央視電影頻道因過度的反美宣傳不但成爲中國人的熱議對象,連外媒都關注了這個被網民封爲“六公主”的CCTV-6。

中共央視電影頻道在16日至23日短短8天內,播出7部抗美援朝的舊片,引發了網絡關注。在中國網絡審查愈加嚴厲的當下,新浪微博難免充斥着對“六公主”反美宣傳的支持聲音,但仍有網民表示央視做法與朝鮮沒什麼區別,還有的說靠放電影唱歌喊口號的方式是一種“精神勝利法”。

CCTV6獲封“六公主”稱號一事始於去年8月,當時宮廷劇《延禧攻略》剛剛在大陸播放完結,女主角吳謹言和她的團隊因爲“耍大牌”,被CCTV6的節目“中國電影報導”掛上了微博,央視網也跟着發聲批評。

網民隨後編起清宮劇,以兄妹情角度看待CCTV6和央視網的一唱一和。更進一步將央視頻道腦補成“愛新覺羅家族”,在留言區接力編劇,部分央視頻道遭“人格化”,其中CCTV6獲封“六公主”。

六公主”稱號沿用半年多後,電影頻道總編室主任董瑞峯今年3月親自迴應了網民對“六公主”的各種好奇,當中針對CCTV6的排片、換片原則指出,就是“用電影這樣一種文藝作品,呼應當下時代”。

如今,對照CCTV6在8天內播出7部抗美援朝舊片,不但相當程度呼應了眼下中美貿易對峙升高的背景,也將中共宣傳部門挑動民族情緒的慣用手法體現的淋漓盡致。

不只面對中美貿易戰,CCTV6跟着時事熱點排片、換片,過去就有很多讓中國網民印象深刻的表現,例如去年12月底法國發生黃背心運動時,CCTV6就將原本預計播出的《簡愛》臨時改成《悲慘世界》。

網民整理出,日本首相訪美的時候,CCTV6播放了電影《珍珠港》;每年9月3日,二戰日本簽署投降書的那一天,CCTV6都會按時播放《東京審判》,講述28名日本戰犯1946年在東京遠東國際軍事法庭受審的過程。

除了播放反美電影,中共各級官方喉舌也大打反美牌,《環球時報》還拿上世紀的朝鮮戰爭說事,卻被一些網民吐槽正因爲有中共的幫助,朝鮮人民今天才更加貧困;另一方面,“愛國”歌曲也進駐各大平臺,這些消息經外媒報導後,不但讓中國網民覺得有點丟面子,中共官方也因爲“低級紅”略顯尷尬。

一箇中國退休官員將抗日歌曲《地道戰》改編爲反美歌曲《貿易戰》,經過外媒報導後歌曲更爲走紅。裏面的歌詞“不怕他蠻橫來挑戰,太平洋上展開了貿易戰,一帶一路連成了片,肇事者他敢打,打得他頭暈目也眩,肇事者他敢打,打得他魂飛膽也顫”讓許多中國網民不舒服,有人直接說像“義和團”,是一種對當局的“低級紅”。

歌詞創作者是中國四川鹽亭縣一名退休官員、中國詩歌學會會員趙良田。5月中旬他將這首歌放上微信公衆號“世界華人作家”,經過網路傳播,引來彭博社、英國廣播公司(BBC)中文網、英國每日郵報等許多外媒報導。

中央社說,趙良田的《貿易戰》究竟能代表多少人的心聲很難說。有網民說,如果像「貿易戰」這樣的歌曲目的是在支持中共官方,那麼就是“低級紅”,意爲拙劣的支持手法反而會造成反效果。

今年3月發佈的《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》文件中,明確提出黨員要“堅決防止和糾正一切偏離兩個維護的錯誤言行,不得搞任何形式的低級紅、高級黑”。

時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》分析說,北京應對美國貿易戰越來越被動,不但經濟反制手段有限,輿論反擊也失措,只有用這種低智的宣傳方式,以喚起國人義和團心態,煽動反美情緒。

劉銳紹認爲,時下中共仍用這套老皇曆去教育民衆,就如用石頭擲太空船,滑稽可笑。這也反映主管宣傳的中共黨官們,仍是一副花崗岩頭腦,思想便祕。

而主管中共宣傳領域的中共政治局常委王滬寧也被不少希望中美達成談判的人士指責。在美中貿易戰開打之初,王滬寧曾被指爲“誤導”習近平、激化貿易戰的罪魁禍首。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺