简体正體
习近平(维基百科)
习近平(维基百科)

北京撕毁协议竟因韩正?习近平养虎终为患

【希望之声2019年5月24日】(本台记者杨正综合报导)在中美即将达成贸易协议的最后关头,中方突然撕毁协议,令贸易战骤然升级,外界错愕之时也在纷纷探究中方突然转向的原因。近日,有台湾专家引述北京消息指,是中共江系常委韩正一手搅黄了美中已经几近达成的贸易协议。

旅居台湾的国际政治金融专家汪浩,5月21日在台湾政论节目《年代向钱看》中透露,来自北京的消息指,在北京进行的第10轮中美贸易谈判快结束时,刘鹤向中共政治局常委会报告说,双方准备签署协议。

这时大约150页英文的协议书,第一次完整的翻译成中文,就在刘鹤向中共中央报告的时候,中共政治局常委会翻盘了——在5月1日的中共常委会上,以韩正为代表的高层跳出来全面反对和美国达成协议,最后习近平拍板说,他准备忍受中美贸易战升级及陷入持久战,拒绝在已经达成的协议上签字。

之后,香港《南华早报》曾报道称,习近平否决了中方谈判代表团提出的做更多让步的建议,并告诉他们(代表团)说,“我会对一切可能的结果负责”,之后中方谈判代表就向华盛顿提交了一份相对较苛刻的提案,引发川普重启关税战。

台湾大学政治系荣誉教授明居正分析认为,此事有两种可能:一是,习近平硬著头皮必须这么说;二是发布这一消息的是《南华早报》背后势力曾庆红,也就是“反习势力”要求习近平为贸易战成败负全责。

明居正说,前苏联领导人赫鲁晓夫就是这样下台,下台的两个主因一是农业欠收,二是没处理好与中共的关系,现在要看习近平怎么去镇住“反习派”。

习近平执政后,曾经势如破竹,连续打掉众多江派“大老虎”,但他并未乘胜追击,彻底清除江派残余势力,而是在中共十九大上,与江派妥协,以换取不受挑战的“核心”地位。

当时即有分析指,习此举恐将养虎为患。

如今外有美国接连不断的重拳出击,内有“反习势力”伺机反扑,贸易战升级带来的经济萧条又必然引发民怨沸腾,习近平可谓内外交困,如何选择既事关国运,也事关其本人身家性命。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台