简体正體
图为纽约证交所员工(AP/美联社)
图为纽约证交所员工(AP/美联社)

中芯国际从美股退市 要给中共留芯片阵地?

【希望之声2019年5月24日】(本台记者凌杉综合编译)中共大幅度控股的科技公司,中芯国际周五(5月24日)主动向纽约证交所申请退市。该企业提到,退出美股的动机是该企业在美股上市的“交易量低和成本高”,强调“与贸易战和华为事件无关”,不过,业界并不这样认为。

中芯国际方面周五声明说,该企业已通知纽约证券交易所,将申请自愿将美国存托股(ADS)从纽约证券交易所退市。纽交所开放中芯国际交易的最后一天将在6月13日。

CNBC报道说,虽然中芯国际称该企业的自愿退市与贸易战和华为毫无关系,但该公司离开美股的举动仍然被普遍认为是源于持续的贸易战。

美国本周将中国电信巨头华为列入黑名单并设置禁购令,华为被认为是与北京有密切关系的公司。而中芯国际是中方主要的芯片配装公司,很大程度上隶属于中共国企管辖。这所位于上海的中国公司在退市前有54亿美金身家。

中芯国际的官网消息显示,该企业在2015年与美国芯片巨头高通投资2.8亿美元,建立先进的装配线,并于2015年与华为合资。

“(中芯退市),官方给出的理由一堆,但是我看防止美国制裁给中共留一个芯片生产的阵地更合逻辑”, 清华大学MBA,经济评论人士秦鹏在推特上分析说。

“上市公司要向公众公布很多信息。 撤离美国转到香港就好控制 关键是想保住备胎”,网友hotmoon评论中芯退市的原因说。

推特账号LIFETIME视界表示,退市是为了逃避可能的追究。

有推特网友回忆起中芯国际刚刚向荷兰订购的光刻机,结果因为火灾推迟发货的事件。“中芯国际,成立于2000年,总部位于上海,是中国最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。去年,中芯国际向荷兰ASML订购了一台EUV极紫外光刻机,单价高达1.2亿美元,将会在今年年初交付,用于未来中芯国际打造7nm工艺,(结果荷兰ASML起火未能成行)”,“台积电的晶圆代工 荷兰的光刻机这次不知哪里又发生火灾”。

在退市消息传出后,中芯国际美股盘中跌0.35点,跌幅4.78%,中芯国际港股收跌4.3%,报8.32港元。

2019年第一季度,中芯国际收入6.69亿美元,同比减少19.5%,归属普通股东净利润1227.2万美元,同比下降58.2%。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台