简体正體
图为行人路过联想公司的标识(AP/美联社)
图为行人路过联想公司的标识(AP/美联社)

联想称如关税开征也要搬出中国 同日又道歉 民众:不小心说出实话

【希望之声2019年5月25日】(本台记者凌杉综合报导)中共科技企业联想的高管称,该企业已经对贸易战做好了充分准备,如果美国对中国产品征收额外关税,它会将生产转移出中国,这一说法引起业界热议。

联想首席财务官黄伟明周五(5月24日)告诉各国媒体,一旦关税开征,联想就把生产线搬出中国,“我们绝对有能力将一些生产......从受影响的国家(如中国)转移到不受关税影响的国家”。

川普政府目前正在筹备对中国3000亿美元价值进口产品的关税,其中包括消费电子产品,如果关税起征,联想的产品将会全部涵盖在关税清单中。

联想首席执行官杨元庆接受日经新闻访问时也就此表示,关税变高不可能没有影响,因应潜在关税冲击,未来或可在墨西哥和美国提高产能。

日经指出,联想母体是中共官方研究机构「中国科学院」,该院出资的联想控股为第1大股东,杨元庆还担任中国人大代表,因此美国禁止联想产品的可能性也不能排除。

联想高管道歉 民众:不小心说了实话

值得一提的是,在接收采访后不久,黄伟明又针对此言论对陆媒发文道歉,称“接受了美国CNBC有线电视新闻台采访,......由于相关表述不准确”,“造成误读”,对此表示歉意。

大陆网民“赤子心”评论称,“因为联想是个组装公司,他们的配件几乎都是进口的,好害怕美国制裁啊,所以说不存在说错或表达不清什么的,就是很明确”。

对于联想称搬出中国后又道歉的消息,网友“小狐狸3302782”评论说,“话很清楚,逻辑清晰,怎么可能是表述不清楚?说出实话了吧?”

“剑鸣星寒”:“一不小心说了实话,立刻心虚了”。

也有网民表示,联想两个高管太傻,“即使有这个想法也不能说啊”,直接来了大帽子。

知情者:联想曾经真心想断供华为

业界指出,联想最近在华为的问题上已经遭到中共内部舆论的抨击,因为有传闻说它将因美国的禁令停止向华为出售设备。联想否认了这一说法。不过,希望之声记者从熟知联想内情的人士处获知,联想当局一度真正准备断供华为,但在舆论的压力下,不得不紧急恢复原状,并出面公开辟谣声明。

华为目前处于美国商务部的禁售令暂缓期,不过,该暂缓仅允许维护华为90天之内的产品维护,不提供对华为新产品的帮助。另一方面,世界范围多所公司已经因产品含有25%以上的美国技术成分,终止了与华为的长期合作,而联想也涉及该问题,因为该企业的产品中同样含有大量美国技术,为自保,联想也不得不认真考虑是否与华为明面上“站在同一战线”的问题。

当被问及联想是否会被美国设置与华为相同的制裁时,杨元庆回应说:“联想一直是一家全球性的公司......我们从来没有遇到过安全问题”,他称,“我认为我们没有理由成为目标”。

杨元庆还称,该企业目前没有开发自己的芯片和操作系统,预计将继续与现阶段伙伴合作,他表示,该企业正在“智能的”改造自己。该企业推特号周五转发高通推特称,双方正在合作制造世界首台5G电脑。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台