简体正體
荷兰呼吁禁止华为参与5G网络建设。(AP photo/Mark Schiefelbein)
荷兰呼吁禁止华为参与5G网络建设。(AP photo/Mark Schiefelbein)

荷兰《中国战略》吁禁华为 与盟国联手应对中共

【希望之声2019年5月25日】(本台记者周扬综合报导)最近荷兰政府发布了《中国战略》报告,详细阐述了荷兰与中共政权交往中的机会和担忧,呼吁禁用华为设备,与盟国联手应对中共的扩张,以及荷兰如何应对中共在世界上日益增长的影响力,提出明确中共和中国、中国公民之间的区别至关重要。

中国公民与中共的价值体系并不一定相同

据大纪元等媒体报道,荷兰的《中国战略》报告中的第三部分指出,中国(中共)对民主、自由和法治等概念的定义与荷兰有本质的不同。明确中共和中国以及中共和中国公民之间的区别至关重要。报告强调,荷兰必须认识到中共“党”的价值观与西方民主价值观有着本质上的区别,而中国公民的价值体系与中共的价值体系也并不一定相同。

荷兰政府认为,中共越来越多地将自己的价值观投放市场。在中国国内,中共通过限制西方的理念及资本的进入来保护其价值观。在国际上,中共通过融资条款,将自己的价值观渗透,以此消弱西方社会对其人权等话题的批评和关注。中共对于言论自由的管控依然严厉,例如,对新疆少数群体及其它信仰团体的监管和打压。

荷兰外交部大臣史戴夫•布洛克(Stef Blok)表示,表面上看,中共政府为其它国家提供的发展援助似乎没有西方援助方式那么复杂,但世上没有免费的午餐。他表示,经济援助绝不能以牺牲普遍人权为代价。对于像荷兰这样的开放国家而言,世界价值观很重要。如果人权的定义在全球范围内发生变化,那么也势必会对荷兰的人权带来影响。

防范中共的间谍活动和网络攻击

今年04月11日,荷兰财经媒体《金融日报》(Financieele Dagblad)报导,几名中国籍雇员从荷兰晶元设备制造商、光刻机巨头艾司摩尔公司(ASML Holding N.V.)的美国子公司窃取了商业机密,导致艾司摩尔公司亏损数亿美元。艾司摩尔公司是一家高科技计算机公司,在全球拥有1万9千名员工,其管理人员与中国科技部有联系,并让中国科技部得以访问该公司的美国子公司的内部网络。该公司已经承认,多年来,一直是大规模数据窃取的受害者,其制造机密在内的一系列数据已经到了竞争对手艾克斯提埃尔(XTAL)的手中。调查发现,艾克斯提埃尔的中国母公司“东方晶源微电子”与中共政府有联系。该事件被认为是“荷兰公司有史以来最大规模的间谍案”。

荷兰安全部门(AIVD)警告,中共和俄罗斯等国家对荷兰采取了进攻性的网络战略,通过网络间谍活动获取信息,以牟取利益。

呼吁禁用华为设备

法国世界报报道,华为涉嫌在荷兰大规模窃取数据。

美国方面一直在提醒各国:华为是听命于中共的企业,其网络设备可能留有“后门”,当需要从事网络间谍活动时,这扇“后门”会随时敞开。

荷兰安全部门认为,对中国集团开放荷兰5G市场是“不可取的”。专家们建议,将华为的软件排除在现有的3G和4G网络之外。荷兰执政党(自由民主人民党VVD)呼吁政府,在5G网络建设中,禁用华为设备。

联手应对中共在经济、技术和军事等领域的扩张

荷兰外交政策发言人斯文•考夫曼(Sven Koopman)称,中国的商业间谍活动远远超出了经济范畴,已经对荷兰已构成了严重威胁,将影响到每个人的生活。因此,内阁应当及时采取有力的措施限制中国在荷兰和欧洲的经济扩张。

从2001年到2017年,每年荷兰对中国的出口,从10亿欧元增长到了110亿欧元,荷兰每年从中国进口360亿欧元的商品和服务。

荷兰政府在其新的“中国战略”中表示,将会与欧盟成员国、美国以及志同道合的亚洲伙伴联合起来,共同制止中共的强权政策,限制中国在欧洲的经济扩张。

荷兰外交部大臣布洛克说:“我们必须要现实一些。我们要以事实和知识为基础,而不是以感情和形象,”他表示,不能过于轻信(中共)。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台