简体正體
ad image
中国经济下行失业率上升 美中贸易战的不断升级将为中国不确定的经济雪上加霜 图为上海招聘会上的求职者 AP
中国经济下行失业率上升 美中贸易战的不断升级将为中国不确定的经济雪上加霜 图为上海招聘会上的求职者 AP

内斗激烈?经济下行失业率上升 中央却屡次发出不同“维稳”声音

【希望之声2019年5月26日】(本台记者董筱然综合报导)中美贸易战不断升温之际,中共官方在对待贸易战问题呈现出不同的声音引发关注。具体表现在中共喉舌宣称中国经济韧性足,经济能力强可以化解多重风险;而中共国务院总理李克强和财政部却要各级政府过紧日子贸易战导致外企撤资,中国经济风险增加,失业率上升,这时中央又出现了两个声音,党媒发文号召农民工“回乡创业”,李克强却要求地方政府解决就业问题,避免民众大面积回乡的情况发生。

中共党媒《人民日报》日前发表了一篇题为《走,回乡创业去!》的文章,喉舌《新华网》24日转载了这篇文章。该文主要内容是宣传四川达州市在广东、浙江、福建等经济发达地区的51个达州籍农民工党组织中做工作,“引导”农民工大规模“回乡创业”。外界质疑,这是中共为应付正在爆发的大规模失业潮而采取的权宜之计。

中共国家统计局早前公布,今年2月份全国失业率为5.3%,创下两年新高。当下美中贸易战“边打边谈”的状况可能维持相当长的一段时间,但中国的一些社会问题却等不了那么久,与民生有关的第一个就是就业问题。

有学者认为,中国实际失业率估计是官方公布数字的三倍左右。据日本媒体5个月前报导,贸易战已经造成超过500万间中国企业倒闭。数据显示中国失业人口可能高达1000万。而专家认为,中国GDP每下降一个百分点,将造成100到200万人失业。

事实上,今年5月上旬,世界软件巨头甲骨文已宣布裁员近千人;5月22日美国在华规模最大、拥有约4万员工的“伟创力”制造商已通知员工放假。

同一天,中共国务院办公厅宣布成立“就业工作领导小组”来应对失业潮的来临。由中共副总理胡春华担任组长,由人力资源社会保障部部长、国务院副秘书长、发展改革委副主任、教育部副部长、退役军人部副部长及公安部副部长等二十多位副部级官员担任副组长。

今年5月13日中共全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开时,中共国务院总理李克强曾作出批示,要求全国各地方政府“必须守住不发生大规模失业的底线”,要求劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现大规模返乡潮

官媒要求农民工“回乡创业”,李克强却让当地政府稳就业,防止出现大规模返乡潮。很明显,中南海内部出现了两个声音,也可以看出在贸易战逐步升级之际,中共内部博弈也异常激烈。

在中美贸易战爆发后,中共官方的不同调已经不是首次。受美中贸易战影响中国经济持续下行。5月21日,中共党媒《人民日报》却表示中国经济良好。该报当天发表题为“中国经济的大趋势——开局良好,韧劲十足”的文章。在此之前,该报还连续发表题为《中国经济发展韧性十足》、《中国经济的动力有多强?》等文章。其海外版也发表《中国经济有能力化解多种风险》,继续营造“形势一片大好”的假象。

而李克强和地方财政厅则要求各级政府过“紧日子”。李克强今年1月表示,当前中国经济下行压力加大,政府收入吃紧,要把一般支出压下来,要树立过“紧日子”的思想。

日前网上流传甘肃省财政厅下发的一份通知也称,为贯彻中央、国务院和省委、省政府关于过“紧日子”及厉行节约反对浪费有关要求,现在就进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过“紧日子”,坚持勤俭办一切事业等。

中共党媒与李克强、地方财政厅不同的说法,也引发舆论对中南海发生混战的猜想。

还有典型的例子是:5月20日早6时多,新华社突然以快讯的形式,宣告“中美贸易战停火!止战!”。但不足半小时,有媒体发现,这段讯息是一年的前“旧闻”。新华社随即发声明称,有人盗用其名义发布虚假新闻。不知是否担心被“秋后算账”,其又紧急发出一篇反美文章。

《环球时报》20日早上也跟进了相关短讯,当得知此是旧新闻时,质问“是技术漏洞,人员疏忽,还是有人居心叵测,刻意传播?”似乎暗示背后藏有阴谋。

美中贸易战开打之初,中共宣传口也曾因党内权斗激烈而出乱子,新华网曾发表有关“华国锋认错”的文章,《人民日报》也接连发表与习近平唱反调的文章,央视则出现黑衣人事件等等。

外界猜测,由于中共内斗激烈,导致官媒混乱中屡出事故。

这也能看出中共经济困局加上美中贸易战高压,已经令中共政权风雨飘摇,执政危机同时引爆中共内部积聚的矛盾,中南海内斗的激烈程度可见一斑。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台