简体正體
图为华为2019年发行的智能折叠机(AP/美联社)
图为华为2019年发行的智能折叠机(AP/美联社)

研究机构:若美国制裁持续 华为智能机或在欧州消失

【希望之声2019年5月26日】(本台记者凌杉综合报导)华为的影响力正在从海外市场消失。海外知名调研企业近期指出,如果美国禁令持续,华为的全年智能机出货量可能会下滑24%,同时从欧州主要智能机市场消失。

据富邦研究战略分析公司(Fubon Research and Strategy Analytics)的最新研究显示,如果美国对华为禁令生效,华为的智能手机出货量将在2019年下滑4%至24%。该企业的无线智能手机战略总监Linda Sui说,“如果失去与谷歌的联系,明年华为可能会从西欧智能手机市场消失”。

自从美国将华为列入黑名单以来,华为对海外顾客的吸引力快速流失。

分析公司PriceSpy指出,从产品网页点击率来看,华为在短短数日内就丧失了超过四分之一的国际吸引力。在美国制裁令公布后数日里,华为产品在英国的周点击次数降至上周的50%,在全球范围减少了26%。

同时,大量欧州客户不希望再购买华为产品,以规避制裁带来的损失。外媒报道称,在西班牙一地,全球网商亚马逊在短短几日内就收到了来自不同客户的1万5千多部华为智能机退货申请,在美国禁令公布当日,华为产品在西班牙的销量大跌50-70%。在英国,收购、转卖手机的网站WeBuyTek上转让二手华为机的申请暴增540%,导致该网站不得不关停收购华为机服务。

美国商务部上周公布的禁令显示,所有含有25%或更多美国原产技术或材料的商品和服务均不得出售予华为。美方为华为提供了90天的暂缓许可,但仅限于产品更新范围,并不豁免新品制造。目前,包括谷歌和软银集团旗下芯片设计商ARM与美欧各国的一系列科技公司均表示,他们将停止向华为供应和产品更新服务,sd卡和wifi联盟组织也取消了华为的高层决策权。

路透社引用行业追踪公司IDC消息称,华为此前占据了欧洲近30%的市场份额,去年全球出货量为2.08亿部,其中一半供给海外市场。华为将欧洲视为其高端智能手机最重要的市场。不过,目前由于华为设备所需的关键组件和知识产权包含大量与美国技术相关的部件,欧州客户正在把目光转向其他的智能机厂商。

路透社引用分析师的话说,华为手机的潜在买家可能转向三星电子和苹果公司的高端设备。IDC的全球智能手机市场研究人员布莱恩·马说:“(华为曾经)在竞争对手中获得了很大的市场份额,尤其占据了三星在欧洲等地区的优势”。

最新的禁售令对与华为的5G计划来说也是个噩耗。Jefferies分析师Edison Lee表示,华为收到的出口禁令可能会推迟中国国内的5G部署。华为与全球40家客户签订了5G合同,失去美国的技术支持,这些合同的履行方式预计将受到显著影响。

责任编辑:郑清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台