简体正體
ad image
世间万物存亡有规律、有定数,一个政权也是如此。(图片来源: 公用领域 pixabay)
世间万物存亡有规律、有定数,一个政权也是如此。(图片来源: 公用领域 pixabay)

热评:苏联崩溃晚清灭亡各类前兆 中共全应验

【希望之声2019年5月27日】(本台记者岳文骁综合报导)世间万物存亡有规律、有定数,一个政权也是如此。一篇对比苏联崩溃前与中国目前状况的文章近日在网络热传。而此前有关中共政权现状与晚清灭亡前的对比,也成为热门话题。

2019年一开始就流传有“逢九必乱”之说,不但是西藏抗暴60周年、“八九六四”镇压30周年、迫害法轮功20周年、新疆“7.5流血事件”10周年。中共政权亦进入专制政权“七十大限”,曾经与美国抗衡的苏联也没有熬过“七十大限”。中美贸易冲突引发中共政权前所未有的危机,各地维权四起,失业大潮将涌,同时非洲猪瘟及虫害等问题都相当严重。

海外媒体日前刊发署名程晓容的评论文章警告称,当年苏联在崩溃之前,曾经出现了九大征兆,若以目前的中国来对照,可说是有过之而无不及。

文章探讨了在中共治理下的社会,目前中共当局相当腐败且乱象丛生,民怨沸腾,而官场却抱着末日的心态,这些状况与苏联崩溃之前的情形,极为相似,甚至还远超过当时的苏联

程晓容文章说,曾经有网友整理出苏联崩解之前的九大征兆:

一、当年举办莫斯科奥运,且获得的金牌总数为世界第一。

二、发射了和平号空间站。

三、每年发生有将近20万起流血事件。

四、维稳经费与国防经费呈现持平的情形。

五、年轻人争相担任公职。

六、发生严重的车诺比事件,却不加以追究。

七、修建大型水利工程,以致酿成空前的生态灾难。

八、贪污腐败相当严重。

九、通货膨胀率增高。

文章认为,与当年苏联的这些情况对照起来,正是现今中国的写照。例如:在2008年北京举办盛大的奥运背后,却发生屡传迫迁、酷刑及羁押等恶政;自奥运后的11年来,中共镇压监控的情形,已经越趋严重了,人权更是不断地倒退;近年中国亦发射了天宫一号和天宫二号,且计划组建天宫号空间站,甚至每年还投入天文数字经费在太空竞赛方面。可是却有网友笑称,民众连卫星接收器看电视的权利也都没有,简直就是一个笑话。

另外,在中国各地发生的群体事件,逐年上升。

根据中共社会科学院的《2013年蓝皮书》的统计显示,每年可能有多达10万余起,例如:2018年就有709律师家属维权、老兵维权及多处抗议建垃圾厂等事件,不胜枚举。

程晓容还进一步表示,中共为了维持政权稳定,而花费的“公共安全支出”费用,已经相当于军费了;现今的年轻人也掀起报考公务员热潮,以求获得特殊的待遇;近年来发生的爆炸、洪灾、毒奶及毒疫苗等事件,问题层出不穷,但当局却总是在第一时间就迳行封锁消息,最后则演变为歌功颂德;中共官员们的收贿和淫乱等纪录,亦不断刷新;在大兴水利方面,也造成了许多灾难;通货膨胀的问题,影响更为广大,甚至官僚体系垄断资源,以致系统性的抢劫人民。

除了将中共政权与前苏联对比,也有外媒报导将之与中国晚清做对比。

多家海外媒体本月初纷纷翻出2013年9月英国《金融时报》驻京记者吉密欧(Jamil Anderlini)一篇对中共中央党校采访,当中探讨中共高层贪腐、执政合法性等问题,指不仅是境外学者,就连党校内部也早已开始有人思考过去无人敢想的问题:中共的终结。

《金融时报》报导说,当被问到中共是否会崩溃的问题时,一位不愿透露姓名的中央党校教授私下说:“老实讲,这是个全中国人都在问的问题,但是却很难回答。”

但即使是原教旨的毛派学者也承认,党内贪腐现象严重,已经成为可能“亡党亡国”的重症。

美国乔治华盛顿大学中国政策研究系主任沈大伟说:今日中国与晚清时期以及中国历史上的任何末代王朝无异。

报导说,作为末代王朝的征兆包括:连共产党都不相信共产主义理论,贪腐深入政权骨髓,无力提供社会保障和公共福利,民众普遍恐慌、不安、不满和无奈。末代征兆还表现在社会和民族矛盾日增,缺乏法制,统治阶级内部派系矛盾日增,税负日益沉重,贫富差距日益严重。

沈大伟指出,只需看看有多少中共干部都已经把子女后代和财产送往国外就可以了解中共高层对自己的制度有多少信心,“这些人随时都可以出逃……他们还留在中国是为了在政权崩溃前榨取最后一元人民币。”

值得注意的是,来自中国大陆的变天信号近年事实上也早已透过陆媒甚至官媒,以暗喻方式不断释放。

大陆学者傅国涌原发于大陆《中国经营报》的文章《1911,大清朝完蛋的前夜》说,1911年,北京所有掌权的人们,没有一个想到他们快完蛋了,民间却早已传出各种变天传闻。

文章指,大清之亡主要是长江水灾造成粮食危机,及其引发的从北京开始到全国的金融危机,在国库空虚后,帝国君臣无力挽回天,清朝终于走入历史。而在大清朝垮台之前,出现了很多神秘的预兆,比如说老百姓中纷纷传说天上将会出现一颗慧星,慧星现,朝代变。从1908年到1911年,短短的两三年间,民间到处传言大清朝要完结了。

作者说,晚清脱轨是一个意料之中的事情,只不过不在掌权人的意料之中。那个时代掌握大权的人留下来的日记,包括他们的回忆、他们的书信,没有一个人在10月10日之前想过大清朝快完蛋了,从上到下都没有。他们的日记整天记录的就是吃饭送礼,看上去似乎真是繁华的“盛世”。

中纪委官员习骅原发在中纪委网站的文章《【癸酉之变】官员都在坐等出事》则称,当时一些直白的民谣早已家喻户晓,而在中国历史上,民谣一贯具有政治风向标的意义。但各级官员早就知道要出事,却都像请客一样,把问题迎进了紫禁城。

文章颇有影射意味地称,正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化,清朝进入加速下坠通道,灾祸接踵而至。“官员们都在坐等出事!”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台