简体正體
ad image

教育专家江宇应:如何规划好高中的学习和活动?高中和高中学业计划

高中四年是为今后上什么大学紧张准备的四年。

教育专家江宇应:如何规划好高中的学习和活动?高中和高中学业计划

【希望之声2019年5月29日】(主持人:高潔 / 嘉宾:江宇应 教授,长春藤辅导学校)节目时长:20分55秒

1、江教授,您在5月4日,举办的教育讲座,听说又是人山人海!家长热情非常高!

是的,人非常多,讲座主要内容:

1)分析刚刚结束的2019秋季入学的大学申请,录取形势,我们的录取结果和案例。会分享我的一些体会和感悟。

2)会讨论在高中阶段,甚至是从小学阶段开始的,孩子的教育规划,每一步具体应该如何走,做什么?会从我的5P理论的几个方面来介绍。

3)不同年级学生的英文学习。从4-5年级开始,直到到高中10年级,11年级阅读经典, 然后考SAT/PSAT, SAT II文学,AP English……

4)大学申请的主要环节和关键点,如何进入理想的大学。

5)私立和公立学校选择,如何申请私立高中。

错过讲座的家长,还可以另外约时间单独咨询,或者直接可以到我们办公室了解我们的服务和课程。

2、美国新闻与世界报导(US News & World Report)公布2019年最佳公立高中名单,江教授,请大致介绍US News 最近发布的最好公立高中排名?

美国新闻与世界报导(US News & World Report)公布2019年最佳公立高中名单,加州名列前茅的学校超过20%都位于硅谷。

《美国新闻和世界报道》最佳高中排名标准的介绍

《美国新闻和世界报道》 宣称他们推出全美最佳高中排名的目的是提供一幅清晰图画,让大家能够了解高中在帮助学生提高基本技能以及准备大学预修课程方面做的如何?是不是兼顾到从成绩最好到最不好的所有学生?高中排名的核心准则就是最好的学校应该给学生提供最佳教育资源,并且有具体量化的学业成绩指数用以支持和证明。排名不但树立了其他高中学习的榜样,激励教育者和教育机构做得更好,同时也为家长在孩子的教育方面提供了重要的参考信息。

加州最佳公立高中 20%位于硅谷

硅谷排名第1和第2的公立高中是吉尔洛(Gilroy)的欧文博士吉尔洛早期大学学院(Dr. T.J. Owens Gilroy Early College Academy)与圣他克鲁兹的太平洋大学附属特许学校(Pacific Collegiate Charter),他们在加州排名第3和第4,全美排名为第42和第44。

硅谷排名第3到第5的学校是位于硅谷心脏地带的佛利蒙米慎高中(Mission San Jose High School)、库比蒂诺蒙他维斯塔高中(Monta Vista High School)和圣荷西林布鲁克高中(Lynbrook High School),他们在加州排名分别为12、13和14,全美排名分别为90、96和101。根据统计,湾区硅谷范围内共有21所公立高中进入加州前一百名。

US News (美国新闻和世界报道) 表示,他们根据学校在美国教育部标准中的排名、数学与阅读成绩、学生毕业率、大学考试成绩等各项因素,对全美1万7245所公立高中进行评估,2018年评估的高中只有5950所。不过US News (美国新闻和世界报道)也表示,今年的排名无法与过去做比较,因为今年采用的评分方式与过去完全不同。

3、华人对教育非常重视,针对华人特点,您也有一个公立或私立的高中排名?

高中阶段是学生智力和个性形成的关键时期,是迈向成年社会至关重要的过度。在这个时期,你不仅要为着考大学做准备,还要训练将来工作所需要的技能。这个阶段对你的将来,无论是事业上的发展还是人格的形成,都具有长远的意义。因此对于每一个学生来说,选择合适的高中是人生的一大决定。

根据我十多年辅导学生的经验和大量的资料研究,总结了一个我自己的排名,也是相对更适合湾区华裔家长的排名:

Top Bay Area Public High Schools

1)Lynbrook (San Jose)

2)Henry Gunn (Palo Alto)

3)Saratoga (Saratoga)

4)Palo Alto (Palo Alto)

5)Monta Vista (Cupertino)

6)Mission San Jose (Fremont)

7)Dougherty Valley (San Ramon)

8)Amador Valley (Pleasanton)

9)Irvington (Fremont)

10)Homestead (Cupertino)

11)Cupertino (Cupertino)

12)Leland (San Jose)

13)Campolindo (Moraga)

14)Monte Vista (Danville)

15)Los Altos (Los Altos)

16)Los Gatos (Los Gatos)

17)Evergreen Valley (San Jose)

18)Foothill (Pleasanton)

19)Mountain View High

20)Piedmont Hills High

Top Bay Area Private High Schools

1)Harker (San Jose)

2)College Prep (Oakland)

3)Crystal Springs Uplands (Hillsborough)

4)Castilleja (Palo Alto)

5)Menlo School (Atherton)

6)Nueva (Hillsborough)

7)Basis Independent (San Jose)

8)Saint Francis (Mountain View)

9)Bellarmine (San Jose)

10)Archbishop Mitty (San Jose)

11)The Athenian School (Danville)

12)Sacred Heart (Atherton)

13)Pinewood (Los Altos)

14)Quarry Lane (Dublin)

15)Notre Dame High School (San Jose)

16)Presentation High School (San Jose)

4、进入高中,就离大学申请不远了,如何规划高中的教育?

高中四年是为今后上什么大学紧张准备的四年。如何规划好高中的学习和活动?就是我一贯提倡的常春藤指导5P理论。

第一是Program。Program是指高中的课程计划和设计。大学录取官首先看学生的课程结构、课程的难易程度。合理的课程结构,帮助学生搭建了好的知识体系。我们主张学生一定要争取上最难的课程, 一定要尽早把高中课程往前赶,多选荣誉课程和AP课程,要建立最坚实的高中课程基础。

第二是Performance。Performance 主要指的是在上述高难度课程计划下,还必须取得最好的成绩 (GPA) 。这就是说,既要选择最难的课,又要获得最突出的成绩。GPA的成绩是评估申请者学术能力的重要指标,十年级和的十一年级成绩最为重要,争取在申请大学时达到4.50 甚至4.70 的好成绩。即使是响鼓,也一定要重重的锤!

第三是Preparations。Preparation 主要指的是各种标准考试的成绩和各种学术类竞赛和奖项的成绩。标准考试主要是:SAT I,SAT II,ACT和各种AP 的考试。

除了标准考试要取得很好的成绩,各种各样的竞赛活动和奖项,如果可能的话,也要尽量获取好的成绩。如AMC和AIME数学竞赛,奥林匹克数学,物理,化学竞赛和各种写作竞赛等。

第四是Passion。Passion主要指的是课外活动。学生的课外活动是申请大学的一项重要标准。课外活动形式多种多样,一般来说,课外活动要有实质性的意义,有挑战性,适合和满足学生的一贯特点和兴趣。课外活动项目不必太多太杂,但要表现出热情,并对学校,社区有很多贡献。尽量做到善始善终,有连贯性,而且还不能显得是故意为申请大学而作的。

第五是Presentation。最后这一个“P”,也极为重要!这是指你怎么向大学表述你自己,也就是通常讲的“包装”。表述自己首先是通过大学申请表、入学简历 (Brag sheets) 和入学作文 (Admission Essays),把自己多年为入学所取得的收获和成绩努力表现出来。我常常说我们是帮助学生“写进常春藤!”就是强调入学作文的重要性。

5、利用暑期加强自己的学业成绩,对于很多学生来说,比什么都重要!你们暑期的课程一定是非常热闹?

是的,我们暑期的英文课,带孩子阅读写作!

暑期,多读书,读经典对于每个年级的学生来说,都是好选择?

常春藤指导学校的夏季经典名著英文班,6月7日陆续开课。

分三个年级(Level):4-5年级,6-7年级,8年级及以上。我会亲自教8年级及以上的班。

每周周末一次课,星期五,星期六或星期天,每个Level有2-3个班。学生可以换班补课,或者通过观看课程录像补课。

暑期我的班上主要会读4本小说,10首诗歌,一本词汇,10次SAT语法练习。4本小说是:

1)Oedipus Rex by Sophocles

《俄狄浦斯王》为古希腊悲剧作家索福克勒斯于公元前427年根据希腊神话中俄狄浦斯的故事所创作的一出希腊悲剧,为希腊悲剧中的代表之作。亚里士多德在其著作《诗学》中称赞此剧为“古往今来悲剧的最高杰作”。

古希腊文学是西方文学的源头,体现了古代人们对战争与和平、人与自然, 人与神等,之间的关系和思考。它为整个西方文化的发展奠定了基调,是人类文化中经典的经典。

除了荷马的两部巨著伊利亚特和奥德修斯之外,古希腊文学的精髓就是以三大诗人(埃斯库罗斯, 索福克勒斯,和欧里庇得斯),为代表的古希腊悲剧。

希腊悲剧的主题在于表现崇高壮烈的英雄主义思想。亚里斯多德论述古希腊悲剧,说它们 “描写的是严肃的事件,是对历史事件的摹仿;目的在于引起怜悯和恐惧,并导致这些情感的净化;主人公往往出乎意料的遭到不幸,从而成为悲剧,因而悲剧的冲突,成了人和命运的冲突。”

古希腊历史上著名的三大悲剧诗人,埃斯库罗斯,索福克勒斯,欧里庇得斯。他们代表了古希腊悲剧艺术“兴起-繁荣-衰落”各个时期的最高成就。

为了让学生更好地理解经典名著,我们在暑期课程中将带领大家阅读古希腊悲剧鼎盛时期,代表人物索福克勒斯的巨著:《俄狄浦斯王》。

2)My Antonia by Willa Cather

薇拉·凯瑟(英语:Willa Cather,1873年12月7日-1947年4月24日,美国作家),以"One of Ours"一书,于1923年得到普利策奖,作品以擅长描写女性及美国早期移民的拓荒开垦生活而闻名(著作如《哦·拓荒者!》及《我的安东妮亚》),为美国重要的乡土作者之一。

《我的安东妮亚》是薇拉·凯瑟的代表作,是美国描写中西部草原生活的小说之一。该作品以内布拉斯加州的大草原为背景,描述了一位波希米亚移民的后代安东妮亚在旷野上开垦荒地,艰苦创业的故事。

3)For Whom the Bell Tolls by Ernest Hemingway

《战地钟声》,是美国知名作家欧内斯特·海明威于1940年出版的小说,曾多次被改编成电影,也是海明威的代表作之一。

4)Night by Elie Wiesel

《夜》是埃利·维瑟尔取材自本身经历的著作,记述他和父亲施罗摩在1944年至1945年间,二次大战接近尾声、犹太人大屠杀的极端时期,被送往纳粹德国奥斯威辛和布痕瓦尔德集中营的种种际遇。

我们的经典名著英文课一年有三期:春季、夏季和秋季,每一期读不同的书,用不同的教材。

这个课主要包括词汇、语法、阅读写作等几个部分。每一期词汇书不同,有词根词源的词汇书,有语义分类的词汇书。有时夏季侧重阅读技巧,秋季侧重语法或写作等等。

每一期我们读的经典作品也不同,我挑选了505本名著,作为不同年级学生的阅读书单。所以,我们甚至好几年滚动下来,都不会有重复的内容。

英文和人文知识是一个长期积累,功到自然成的过程。如果坚持几个学期下来,对孩子们影响一定是巨大的。对他们今后的职业生涯和一生的都是影响巨大的。

暑期8年级以上的英文班,还会有SAT/PSAT Writing and Language的训练。

6-7年级的班,有ISEE/SSAT/HSPT的练习。

目前,有些班都在陆续报满,请感兴趣的家长,抓紧时间联系。

6、您的SAT/ACT培训已经十多年,这个暑期是不是也有很多课程?

我研究SAT/ACT十多年,从SAT所涉及的知识点,系统的讲授方法和技巧,在短时间内,突破SAT/ACT,夺得高分甚至满分。

我辅导的SAT/ACT学生高分很多,主要得益于我的英文和西方文学的功底!还有我在课程设计上,花费很多时间,做了很多深入研究。

暑假SAT/ACT班,SAT有4个班,有周末上课的,也有周一到周四上课的,时间灵活,可以跨班上课,还可以网络上课,补课方式很多,万一还会缺课,我们还有录像补课。

讲课一方面是系统讲授SAT/ACT题型,知识点的知识,方法和技巧,一方面有大量的练习。包括课堂和课后。学生有问题,随时都可以Email我。或者是写好的作文,发给我修改。

我的SAT培训关键在于,把SAT的各个部分诀窍化,公式化。便于学习,也容易掌握。甚至SAT中最使学生头痛的写作,我也总结出了一套写作公式,使写作变成了一蹴而就的轻易之举!ACT暑期也有一个班。

帮助更多的孩子,进入理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!江教授 5月4日星期六下午2-4点在Santa Clara举办免费教育讲座

常春藤指导夏季课程正在火热招生中,包括经典名著英语班,SAT/PSAT,ACT班。

常春藤指导江宇应教授英文造诣炉火纯青,大学申请辅导知识渊博,经验深厚!鼓励来电咨询。电话:408-982-3425。

长春藤辅导学校 江宇应教授

帮助更多的孩子,进入最理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!

请联系常春藤指导江宇应教授: 408-982-3425或Email: [email protected]

微信号:j 982342 加入江宇应教授教育资讯群

公众号:常春藤指导江宇应教授 网站:www.theivyadvisors.com

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台