简体正體
中共官方网络刊河南地方党委官员现场大赞“水氢发动机”汽车发明(网络图片)
中共官方网络刊河南地方党委官员现场大赞“水氢发动机”汽车发明(网络图片)

“汽车加水就能跑”?河南官商合谋骗局内幕遭曝光

【希望之声2019年5月29日】(本台记者杨正综合报导)河南《南阳日报》日前报道,水氢发动机在该市下线,意味着汽车加水就能跑。该报道引发舆论广泛质疑。今日(5月29日),陆媒曝光了其背后官商合谋的内幕。

据全天候科技报道,面对舆论质疑,南阳水氢车项目创始人青年汽车集团董事长庞青年辩称,此前《南阳日报》的说法有误,并非汽车加上水就能走,而是在催化剂的作用下,通过水解铝产生氢气。催化剂“是最为神秘的纳米材料”,他拒绝透露,只表示这个技术来源是湖北工业大学的专利授权,而青年汽车集团也有专业的开发团队与学校合作。

该集团旗下生产水氢发动机的南阳特洛斯的工程师杜云来解释称,铝可以从三氧化铝中提取,提取方法是电解铝,成本并不高。而使用过之后的铝还可以回收再利用。

但简单算一笔账,9公斤铝合金粉能够产生1公斤的氢气,先用电解铝,再用铝和水解氢,加上催化剂的价格,远远高于直接用电的价格。

一位关注到新闻的南阳市民抱怨,这是一个中学生都知道的化学常识,“水解氢本身没问题,但这相当于可以花20块钱办的事情,非要花100块钱去完成,付出的是成本,不过是听上去好听。”

而专利归属方,湖北工业大学相关专利的副教授董仕杰也认为,从技术专利到大规模应用过程中间,可能还有一定的距离。

庞青年宣称,他在南阳的“氢”能源相关的项目预计会给南阳带来300亿元产值。其中包括注册资金超过2000万的南阳洛特斯,这家公司由青年汽车与南阳高新区分别出资51%和49%建立,法人是庞青年的儿媳;还包括一座生产“车载水解氢”的加工厂,价值8000万元的72辆已经上路的大巴车;还有一个与高新区签订的订单,1000辆氢能源大巴车,5000辆物流车;此外,还包括地产资源,有在高新区的一座办公室和一个大型的氢能源产业园等。他的这些项目前后共需投资超80亿元,其中有40亿将来自南阳政府。

据记者现场走访,所谓的氢能源汽车产业园还远未成型,南阳洛特斯注册在高新区的办公室也空无一人。

而南阳洛特斯暂时借用的二机厂的车间里,也只生产出一辆可以称得上“车载水解氢货车”的成品。

而已经上路的72辆氢能源公交车经多名公交司机证实,目前大多数依靠充电运行。充电每公里成本只有0.3元左右,而用氢气的成本高达每公里5-6元。

据南阳高新区的公示,青年汽车还将交付1000辆同类型的氢能源公交车。南阳市附近并无加氢站,作为一个即将上马上千辆氢能源公交车的城市,还需要外地运输氢气,成本可想而知。

有信息显示,庞青年很早就盯上了国家对氢能源汽车的补助。

2018年5月4日,金华市经信局官网发布《关于金华青年汽车制造有限公司2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算车辆的公示》显示,2017年度,金华青年汽车向南宁、吉安、吕梁、金华等五市共计售出350辆新能源汽车,共申请补助资金7568.88万元。而根据河南省规定,省财政会对其氢燃料电池汽车数量和配套设施建设情况给予一定比例的奖励,具体奖励金额为燃料电池加氢站投资总额的30%。

对于各界关注的南阳政府40亿元投资,5月26日,南阳高新区管委会回应称,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资,目前项目尚未立项、没有实质性启动,不存在40亿元投资问题。

尽管如此,各种资料作证南阳当地对这一项目是十分上心的。在市政府官网中,相关新闻多达30条,很多会议中都列为发展重点。

事实上,庞青年早已是劣迹斑斑,自2001年1月,注册成立青年汽车集团至今,青年汽车集团有34次被列为失信被执行人,庞青年也因此被外界称为“老赖”。

2010年,青年汽车承诺在石嘴山建设年产21万辆重型卡车、10万辆莲花轿车、51万台大型汽车发动机等项目,它得到的是石嘴山政府为其提供的拥有采矿证的煤矿。青年汽车进入石嘴山多年后,汽车项目毫无进展,但是靠出售煤炭资源获利10亿元。

2011年,庞青年实际控制的青年汽车以收购萨博汽车成功并在鄂尔多斯投产为条件,与鄂尔多斯市政府签订协议,投资290亿元建厂后,由鄂尔多斯市政府配给青年汽车两项分别为6亿吨和7亿吨的煤炭资源。当时,煤价高企,庞青年收获颇丰。直到2018年,涉事企业还在与庞青年打官司。

而对于他的种种劣行,当地政府并非不知情。据悉在项目早期,由于庞青年被列为失信人,有过50亿欠款的历史。在高新区项目报批的时候,项目主体是青年汽车集团旗下一家没有负债的公司——金华瑞程能源科技有限公司,而非青年汽车的母公司。相当于高新区也通过暗箱操作,在帮助项目通过审批。

水氢车的新闻曝出后,中共工信部表示,截至目前,仍未收到青年汽车公司关于“水氢”车型的产品准入申请,该款车型未获得产品公告。根据相关规定,目前这款车型不能生产销售和上路行驶。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台