简体正體
川普与英国首相梅2017年出席北约峰会。(美联社)
川普与英国首相梅2017年出席北约峰会。(美联社)

川普要与梅亲自谈 力促英国对华为说不

【希望之声2019年5月31日】(本台記者伊虎綜合報導)英国首相特瑞莎·梅(Theresa May)据称下周将与美国总统川普亲自讨论华为问题,美国正在尝试说服这个欧洲盟友也将华为排除在5G网络之外。

据彭博社5月30日报导,一位匿名英国官员透露,在6月3日开始的对英国国事访问期间,川普可能会与梅首相讨论中国、伊朗、中东、俄罗斯和叙利亚问题。华为问题据信也将摆在桌面上谈。

英国内政大臣贾维德(Sajid Javid)也暗示,英国可能会对华为采取更强硬的立场;而美国副总统彭斯(Michael Pence)本周四与加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)会面时重申,使用华为设备不符合美国与盟友的利益。

彭斯称﹕“一个简单的事实是,中国法律框架容许中国政府接触资讯数据,由中国公司如华为收集,通过全球5G网络,将接触敏感国安资讯,相信这不符合美国以及盟友的国安利益。”美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)接受传媒访问时也强调,使用华为设备有机会让外国政府通过「后门」进入5G系统。

川普政府正试图通过制裁华为及其他中国企业,切断中国获得关键技术的渠道。美国商务部上周要求华为的美国供应商必须获得美国政府的许可,才能与华为开展业务;目前谷歌,微软,ARM等主要芯片以及关键软件公司都暂停了与华为的合作,连美国行业组织如IEEE,WiFi协会等都禁止华为员工参与旗下协会的工作。

早在华为禁令之前,美国与其盟国澳大利亚、新西兰等已将华为、中兴排除在这些国家的5G建设之外,荷兰最大电信商皇家电信集团(Royal KPN NV)也拒用华为5G设备。但「五眼联盟」中的英国和加拿大至今仍然未做出决定。

英国梅政府曾打算有条件允许华为参与「非核心设备」的英国5G网路建设,消息被抵制该政策的高级内阁成员透露给媒体,引发华府、「五眼联盟」与英国舆论对梅不满。美国甚至说不排除把英国逐出「五眼联盟」。

这次两国最高层川普与梅直接来谈,加上美国对华为的禁令已开始生效并在全球迅速取得后效应,外界认为,英国改变主意的几率变大了。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台