简体正體
图为中国浙江省锅具工厂。(美联社)
图为中国浙江省锅具工厂。(美联社)

贸易战打击 中国5月官方制造业PMI萎缩超预期

【希望之声2019年5月31日】(本台记者宋月综合报导)中美贸易战升温之际,中国 5 月官方制造业 PMI 降至 49.4%,跌落50以下萎缩区。不仅创下 3 个月新低,且直逼历史最低点的 49。

中国国家统计局周五(5月31日)公布,5月制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.4,比上月减少0.7,也低于《路透》预估的49.9,说明制造业活动收缩超过预期。

其中,5 月生产指数为 51.7%,按月跌 0.4 个百分点。新订单指数为 49.8%,按月跌 1.6 个百分点。新出口订单指数则为 46.5%,按月跌 2.7 个百分点。中美贸易战引发的不确定性,令新订单、尤其出口订单指数下降幅度大,市场需求不足持续,出口下行压力较大。

从企业规模来看,大型企业 PMI 为 50.3%,比上个月下滑 0.5 %,仍高于临界点;而中、小型企业 PMI 为 48.8% 和 47.8%,凸显中国中小企业的困境。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,5 月份 PMI 指数表明,中国经济下行压力加大,企业信心减弱,生产经营活动景气度较低。

华尔街日报指出,中美贸易冲突对中国制造业的打击超出预期。

随着美国对2000亿中国商品征收25%关税,外国订单锐减,企业纷纷将生产线搬离中国,失业大军涌现。接下来,美国可能还会将剩下的3000多亿中国商品都征收关税,更是让市场信心丧失殆尽。

一些经济学家预测,这份黯淡的数据可能会给中国政府带来更大压力,促使其走上刺激经济的老路。

(中国统计局制图)

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台