简体正體
研究人员认为,强制要求儿童入学时注射麻疹疫苗,是控制全球疫情的重要方法。(pixabay)
研究人员认为,强制要求儿童入学时注射麻疹疫苗,是控制全球疫情的重要方法。(pixabay)

意大利麻疹“卷土重来” 专家:是导致儿童死亡的主要原因之一

【希望之声2019年6月3日】(本台记者唐仲宝综合报导)意大利媒体日前报道,在今年前5个月不到的时间里,全球多个国家和地区暴发了大规模麻疹(Measles)疫情。在米兰Ats的公共卫生部门已接诊139名麻疹感染病人,达到麻疹疫苗问世以来的最高纪录,其中70%的患者年龄在15岁至39岁之间。

意大利《信使报》5月30日报道,最近几个月,全球多个国家和地区暴发了大规模麻疹疫情,一些国家病例数甚至创下麻疹疫苗问世以来的最高纪录。这种情况在意大利同样严重存在。

艾米利亚-罗马涅大区卫生局局长潘多非(Paolo Pandolfi)表示,这个情况在意大利全国及全球范围内广泛存在。到目前为止,米兰Ats公共卫生部门已接诊139名麻疹感染病人,其中70%的患者年龄在15岁至39岁之间,而去年全年米兰地区的麻疹患者为115人。

报道说,截至今年3月底,意大利全国共有557名患者感染麻疹,平均年龄为30岁。其中87.5%的患者没有接种过疫苗。而4月更是成为感染高发期,截至4月底,今年意大利全国感染麻疹患者人数达到864名。其中超过三分之二的患者来自拉齐奥、伦巴第、及艾米利亚-罗马涅大区。

近几年,博洛尼亚省的麻疹病毒非常严重,病例增加速度极快,在2010年至2018年间,就有261例麻疹病例,其中160人接受住院治疗,79人发生麻疹并发症,包括肺炎、肾功能衰竭甚至脑炎等。

潘多非介绍说,“麻疹是一种传染性极强的严重疾病,当你生活在一个没有疫苗覆盖的小社区时,就有被传染的风险,多发生在儿童身上,它可以通过空气传播,所以即使是麻疹患者或携带病毒的人释放的少量颗粒也会导致接触。”

世界卫生组织指出,麻疹是导致儿童死亡的主要原因之一。据联合国儿童基金会提供的数据显示,麻疹疫情今年来势凶猛,2019年一季度全球报告超过11万例麻疹病例,是上年同期的约4倍。从死亡数据看,2017年估计有11万人死于麻疹,比前一年增加22%,死者中多数是儿童。

潘多非表示,近几年博洛尼亚省提高了儿童疫苗接种覆盖率。“目前覆盖率已达95%,但(相关机构)仍需继续做那些没有接种疫苗人群的工作。尤其是那些出生在1984年和1991年之间的人,当时疫苗的覆盖率仅在6%至40%之间。”

据报道,最近意大利Bruno Kessler基金会和博科尼大学的研究人员,拣选了7个实施双剂量麻疹疫苗计划及小学入学率高的地区,包括美国、南韩、新加坡、澳洲、意大利、英国和爱尔兰,以电脑预测2018至2050年这些国家可能发生的麻疹数字,并于《BMC医学期刊》发表。

研究指出,到了2050年,如果疫苗接种政策不变,只有新加坡和韩国这两地可对麻疹缺乏免疫力的人口数字(易感人群)控制在安全水平,避免疫情爆发。其余国家则须要将常规疫苗项目覆盖率提高至95%以上,或在儿童入学时实施强制性疫苗接种,让疫苗覆盖率超过四成,才可将易感人群维持在7.5%以下。研究人员认为,强制要求儿童入学时注射麻疹疫苗,是控制全球疫情的重要方法。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台