简体正體
川普在2019年6月2日的活动上。(AP Photo/Jacquelyn Martin)
川普在2019年6月2日的活动上。(AP Photo/Jacquelyn Martin)

川普告诉墨西哥:不要干说 我要行动 否则再增关税

【希望之声2019年6月3日】(本台记者季云综合编译)墨西哥受压答应派外长来美会谈,解决美墨边境非法移民问题几天后,川普总统6月2日再发推文,批评墨西哥对待美国不公平,只说不做,美国已经忍受多时了,目前墨西哥要么想办法阻止非法移民对美国的冲击,要么承受美国继续提高关税、把分散在墨西哥的企业逼回美国的损失。

在6月2日的系列推文中,川普表示,人们一直说:我们应该跟墨西哥谈谈。但问题是墨西哥一直“滥用”美国(的信任),“只索取却从不给予”,“这样做已经有几十年了”,“要么他们阻止毒品贩子、毒品集团、走私集团、人蛇以及非法移民对美国的入侵(这些对他们来说很容易做到),要么(我们将)提高美国的关税,让那些被愚蠢地允许搬到边境以南的美国公司和就业搬回来。”

川普推文)

川普5月30日曾表示,如果墨西哥不阻止从墨西哥过境的非法移民进入美国,从6月10日起,将对墨西哥进口的货物加征5%的关税。而且,税率会继续增加,直到非法移民问题得到改正。

面对控制非法移民不利、导致美国要征收惩罚性关税的局面,墨西哥总统安德烈斯·奥布拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)周六(6月1日) 表示,自己将更加努力遏止非法移民,他期盼跟川普的谈判会取得“积极成果”。

由于墨西哥长期低迷的经济严重依赖跨境贸易,川普的行动让墨西哥颇感压力,并引发了人们对墨西哥未来经济的担忧。川普宣布对墨西哥征税的当天,奥布拉多尔在给川普的公开信中表示,墨西哥希望避免对抗,同时强调他的国家已经尽其所能在解决移民问题。

墨西哥总统计划派出一个高级谈判小组,包括外交部长马塞洛·埃布拉德(Marcelo Ebrard),6月5日与美国国务卿蓬佩奥等人举行会谈。奥布拉多尔表示,墨西哥想告诉美国,他们一直都采取措施阻止非法移民,但是他们愿意在“不侵犯人权”的前提下,采取其它控制移民的措施,加强管制。墨西哥官员也表示希望可以劝川普“手下留情”,他们希望川普祭出关税大旗只是一个威胁,而不是既成事实。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)5月31日告诉CNBC,川普总统对墨西哥的行动不是关税战,只是为了让墨西哥“做该做的事”的一个措施。

美国的部分企业表示反对川普的加税行动,因为将影响到他们在墨西哥的廉价劳动力推动的生意。还有人表示,川普的行动将妨碍中美洲工人、消费者和租住者的涌入给美国经济带来的刺激。涌入的人群将降低提高工资、购买节省劳力的机械的压力。时政网站布莱特巴特(Breitbart)称,截至2019年12月,墨西哥预计成为80万拉丁美洲移民工人进入美国的通道,这些工人的进入将严重影响美国蓝领工人的工资、社区和学校。

川普的幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)表示,如果在墨西哥的南部边境阻挡那些非法移民会比在美墨边境容易的多,因为墨西哥南部边境美墨边境短的多,而且大部地区是茂密的森林,不方便人们旅行。但墨西哥政府曾表示,移民有权进入美国。

川普周日下午再发推表示,墨西哥派个庞大的代表团来谈边境问题,“但问题是,他们已经‘谈’了25年了。我们要的是行动,不是‘干说’。如果他们真想解决,边境危机一天就解决了。不然,我们的公司和工作就回美国了!”

川普推文)

根据布莱特巴特(Breitbart)的数据,每年,美国有约4百万大学毕业生毕业,加入就业者行列。每年联邦政府允许110万新的合法移民进入,以及约150万续期的工作签证工人(其中约1百万白领,50万蓝领)。政府还颁发100多万人的工作许可,同时政府还默许了约8百万非法工人以及溜过边境、逾期滞留的工人。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台