简体正體
“六四”30周年祭,中共监控民间维权人士更严厉(图片来源:AP)
“六四”30周年祭,中共监控民间维权人士更严厉(图片来源:AP)

【六四30年】中共打压更甚 各地异议人士几乎全部遭监控

【希望之声2019年6月4日】(本台记者田溪采访报导)今天是“六四事件”30周年纪念日。大陆各地异议人士都遭到当局更加严密的监控。本台记者在6月4日采访中得知,今年各地方政府对维权人士的监管规模及强度,与往年相比要大得多。

北京维权律师倪玉兰向本台披露,北京的异议人士维权人士几乎全部遭到监控,不管他们是否需要为“六四”呼吁。

【录音】“都被监控了,今年特别严!大多数都被监控,访民也大多数都被看着了,异议人士更甭说了,跟往常一样。我们跟“六四”其实都没有关系的,不是也被上岗了吗?(警察)一班有3、4个吧,他们开的是便民车,都是便衣。何德普他们都‘被旅游’去了,徐永海也‘被旅游’去了。北京的基本上都被看着呢,都被上岗了。昨天,有一个涉军的大夫,被好多人(警察)紧紧地看着啊,她都70(岁)了,她老伴是高级军官嘛。”

倪玉兰透露,这位被监控的老人名叫国俪堃,她的丈夫纪卓图曾是中共海军工程师,由于在“六四”期间支持学生,而遭到中共猜忌,几十年来都不能晋升,甚至还遭到当局的长期迫害。2015年,纪卓图的住房被当局强拆,他本人也遭到暴打;当局害怕这对老夫妻将冤情向外媒曝光,最终将纪害死。

另外,西安异议人士付升也被当地警方强行带到嘉峪关“旅游”。他说:

【录音】“哎呀!现在已经把我(带到)嘉峪关这,就我一个人,他们3个国保的(监控)。他们说10天半个月。”

今年,中共当局对异议人士的看管强度普遍增强。一位上海维权人士透露,6月3日,在他的住所附近竟险些发生警民冲突事件。

【录音】“昨天在复兴公园议政场所,十几个警察、保安跟议政的人发生冲突,几百个人哄起来要打他们。最后那个警察带队的,自己找台阶下,他训两个年轻的警察‘老是沉不住气’,说他态度不好什么什么……自己找台阶下,最后他们灰溜溜的走掉了。”

他还表示,自己因房子被强拆而上访维权,至今已有20年之久。他的真实经历使他对中共彻底绝望。

【录音】“我说我不相信你们(警察),没有话说。我跟共产党打了20多年交道,你共产党的黑暗面看的清清楚楚,我对你共产党的事,现在不是什么相信不相信的问题,而是对你绝对绝望!共产党政权不灭,我的冤案翻不了身,我的冤案就是石沉大海!”

此外,本台致电贵州、浙江等地的异议人士,但他们的电话统统接不通。据知情人透露,他们在不久之前都已经“被上岗”(即被软禁)或“被旅游”。

希望之声国际广播电台记者 田溪 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台