简体正體
“六四”30周年祭,中共对民间的监控及网络封锁较以往更甚(图片来源:AP)
“六四”30周年祭,中共对民间的监控及网络封锁较以往更甚(图片来源:AP)

“六四”30周年祭 中共高压监控空前 民众却未忘记那一夜……

【希望之声2019年6月5日】(本台记者田溪采访报导)“六四事件”虽然已经过去了30年,但似乎中共政府和人民都没有忘记这场发生在天安门广场上的血腥大屠杀。今年“六四”30周年纪念日期间,中共对民间维权人士的监控,及对网络消息的封锁,较以往更甚。请听本台的采访报导。

前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤6月5日接受本台采访时表示,自今年初开始,他已经多次接到当局的警告,勒令他不要接受外媒采访。

【录音】“我10号以前不能接受釆访,禁止接受!今年它规定了几次,几号到几号、几号到几号;开始大概是两会,两会以后是世界什么大会,我弄不清楚;最后一次告诉我是5月14到6月10号之间,不要接受采访。”

另一位不愿透露姓名的维权人士透露,最近一段时间,当局恐惧民间舆论,对网络信息的审查和封锁尤为严格,甚至还干扰手机接收信号,以管控民间言论。

【录音】“怕老百姓起来吧,我这两个微信都被它无缘无故地封了。他们还造谣,说我涉嫌传播谣言……他们在造谣,反过来还说我们造谣,我们传播什么谣言啦?真的这几天,群里面加10个群,至少一半要封掉,每天都封群,很紧张的。有理智的人,应该这段历史(六四事件)是不会忘记的,心里都很清楚的,用的着这么紧张吗?老百姓能怎么样啊?我们现在手机的信号很弱。”

另据维权网统计,至今,仍有许多“八九之子”,如王炳章、秦永敏、郭飞雄、吕耿松等,被中共关押在监狱中。

吕耿松的妻子5号向本台透露,目前,吕耿松的身体状况非常不好,但当局拒绝其保外就医。

【录音】“现在主要给他看牙齿,做牙套,他牙齿全部不好了,全部烂掉了!人比原来瘦,他进去之前有150多斤,现在还有120斤吧。我每个月去看看他,太远了一点,路上不停要一个多小时,有200多里路。高血压啊、糖尿病这种(病),在那里你也没有办法,他自己输(药)吧,在那里你也没有自由,我也不知道怎么过过来的这5年,不敢想!”

前浙江省高等公安专科学校教师吕耿松,曾参加八九民主运动。1993年,他因支持民主运动而被开除公职;2000年著书《中共贪官污吏》在香港出版发行;此后10余年,吕耿松一直坚持民主理念,关注民主宪政活动等,多次遭到当局严密监控、抓捕、抄家等打击报复。

 大陆维权人士吕耿松(网络图片)
大陆维权人士吕耿松(网络图片)

2014年5月,吕耿松被杭州警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘;两年后,被杭州市中级法院以该罪名,重判11年徒刑,目前被关押在浙江省长湖监狱。

希望之声国际广播电台记者 田溪 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台