简体正體
垃圾场污染现状(大纪元)
垃圾场污染现状(大纪元)

江西萍乡村民抗议建垃圾场 半个月来有3人被抓

【希望之声2019年6月6日】(本台记者韩梅综合报导)江西省萍乡市莲花县六市乡大批村民在垃圾焚烧场门前抗议,至今已达半个月,有4名维权代表被抓,至今还有3人未获释。

据大纪元新闻网报道,村民因为当地的水质已被垃圾污染至不能饮用,所以抗议当局在垃圾填埋场原址建焚烧场,坚持在焚烧场门口搭起帐篷,24小时轮流看守,阻止垃圾运输车辆进出。

当地村民林先生说,在半个月的维权中,村民组织过游行示威,打横幅、喊口号,参与人数少则数百,最多时曾达上千人。

林先生透露,5月末现场维权的村民遭警方干扰,双方曾发生肢体冲突,也有村民拦住执法车,一名七、八十岁的妇人晕倒住院,一名男子精神出现问题在现场发作。

6月3日,由于上级官员到垃圾焚烧场视察,当局出动上千名警力,将村民的帐篷、矿泉水、方便面全部搬出,过程中有村民受伤。

目前有4名维权村民代表被抓,1人获释,其他3人或许被行政拘留。林先生透露,其中有最先发现建垃圾场的女村民,是她将消息传开,并且参与维权

据悉,该垃圾焚烧发电项目规模为500t/d的垃圾焚烧生产线,年处理垃圾量18.25万吨。选址原本是一座垃圾填埋场,但是那里的垃圾根本没有填埋,只是堆积在那里,恶臭无比,并且已经将村民喝的自来水以及地下水污染,无法饮用。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台