简体正體
ad image
美国驻华使馆6月3日在微博发布《全球马格尼茨基人权问责法》(微博截图)
美国驻华使馆6月3日在微博发布《全球马格尼茨基人权问责法》(微博截图)

分析:川普全方位连出重拳 中共最害怕的是这个

【希望之声2019年6月7日】(本台记者杨正采访报导)川普当选美国总统以来,在经济、贸易、科技、军事等等方面对中共全方位出击,近日,川普政府又连连祭出人权牌,分析认为,这是点到了中共的死穴,是中共官员最害怕的。

在“六四大屠杀”30周年纪念日的前一天(6月3日),美国驻华使馆在官方微博发布了《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)的相关介绍。该法律规定,实施人权迫害的官员和打手均可受到美国政府的制裁,制裁方式包括限制其签证以及冻结其在美资产等。

此外,美国的一些宗教及信仰团体在“六四”30周年前夕被告知,美国政府意在更加严格地审核签证申请、对人权及宗教迫害者拒发签证,已发签证者也可能被拒绝入境。

对此,“中国民主党”全委会美国委员会主席、独立评论员张健对本台表示,这“足以证明美国对中共开战,让所有迫害人权的这些人面临压力。”

他认为,川普这招点到了中共的死穴,针对在这个体制下的每一个迫害人权的官员来打击,会有很强的震撼作用。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田博士指出,中共真正害怕的是受害者可以提供迫害者的资产信息,到时美国政府可以扣押那些迫害者的资产,“一旦做起来,中共那些官员都惶惶不可终日,第一他不敢出来,第二他的海外资产被冻结,对他们来说,他们奋斗了半辈子就是为了这个。”

张健指出,过去美国政府除了在美国的人权报告,在一些小范围的事情当中,对中共进行比较温和的批评之外,并没有大的动作。美国政府经历了这么多年之后,已深刻体会到,试图用柔软的方式改变中共的意识形态,改善中国的人权状况,事实上是与虎谋皮。“美国人看明白了中共的邪恶,只要是美国政府敢于死磕中共,对于中共政权的打击将是致命的。”“川普政府采用的这些招数是中共政府前所未闻、想都不敢想的。”

目前川普政府已对2500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,令本已面临下行压力的中国经济更加雪上加霜,外企正在撤离中国,许多企业裁员或关闭,中共总理李克强要求各级政府要“过紧日子”,并要求他们守住失业率底线防止返乡潮。

6月6日,川普又表示将在适当的时候再对至少3000亿美元的商品加征关税。

砸下关税大棒的同时,美国对华为的禁令让这个中国科技巨头陷入了前所未有的困境。与此同时,大疆、海康威视等参与迫害人权的中国企业也面临随时遭到美国制裁的压力。

中美贸易战急剧升级后,中共官媒大肆进行反美宣传,动员中国民众与之共度时艰。

日前媒体披露,中共政协主席汪洋对台湾新党主席郁慕明谈及中美贸易战时说,“也许战役上美国会胜,但战略上美国会输。”

有分析认为,这显示,中共明知道在贸易战中会输,也不愿接受美国提出的结构性改革的要求,唯恐改革危及中共政权,因此盘算闭关锁国,用百姓当炮灰应战。中共国家副主席王岐山甚至喊出“中国人吃草可以活一年”。

但谢田指出,中共这条路走不通,“中国百姓已从跟外界的接触上得到了好处、尝到了甜头,你现在叫老百姓回去吃草,他们会说你先把特供取消了再说,你先吃草再说,他没有对社会主义、共产主义的信心,也没有奉献精神,非常现实、非常实际。”

张健认为,美国对中共各方面的打击都是中共无法有效反应的,并指出如今川普总统的作为颇像当年里根总统结束苏联统治时的所作所为。“里根过去对待独裁政府这种方式是否是川普学习的榜样,我们不得而知,但是从目前川普的做法上来看,的确达到了相同的效果。”“有可能在川普任上,中共会面临着土崩瓦解,这是大家都迫切希望看到的事情。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台