简体正體
贪夜蛾(网络图片)
贪夜蛾(网络图片)

贪夜蛾危害不断扩大 北京忧粮荒 急投5亿防治

【希望之声2019年6月8日】(本台记者韩梅综合报导)草地贪夜蛾在中国迅速扩散,截至6日已蔓延至18个省份的884个县、市、区,面积达342万亩。

中国农业农村部办公厅已在6日发出紧急通知,要求各级农业农村部门增加人力。但该通知也只是要求各地增强监测,并未提及杀灭贪夜蛾。可见当局对控制灾情并无信心。

主要因为草地贪夜蛾目前几乎没有天敌,而且几十年来从美洲出发跨越各大洲,经历过数十个国家的几十种农药的打击,对很多农药已经有了抗性,非常不容易防治。

而且,贪夜蛾飞行与繁殖能力都很强,成虫一晚可以飞行100多公里,一只母蛾每次可产卵100至200粒,一生可产卵900至1000粒,相当于普通菜蛾的10倍,且每个卵只要2至3周就可长大繁殖。

因此贪夜蛾非常难于防治,2017年被列入世界十大植物害虫“黑名单”。

从中国农业农村部办公厅的这份紧急通知看,目前受害的主要作物有玉米、甘蔗、高粱。玉米高粱是主要粮食作物,这也引发有关未来粮食供应的忧虑。

另据5日召开的中共国务院常务会议,官方已安排中央财政农业生产救灾资金5亿元来做应急防治。由此可见这种病虫害造成的冲击之大。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台