简体正體
6月7日,习近平在发表演讲离场时差点跌落台下。(自由亚洲)
6月7日,习近平在发表演讲离场时差点跌落台下。(自由亚洲)

习近平访俄差点被人拉“下台” 他到底是谁?

【希望之声2019年6月11日】(自由亚洲 作者赵岩 原标:习近平俄国“失平衡” 拉倒他的竟是自己人)2019年6月5至7日,大陆政权的国家主席习近平访问俄罗斯,在莫斯科果然与普京达成了“新时期全面战略协作伙伴关系”协议,协议初看似乎是中俄两国结成联盟关系,但明眼人分析,这协议没有把任一国发生战争,另一国应如何反应做出约定。也就是说,协议没有把同盟最重要之约写进文本。

几周前,笔者在本专栏曾预言,习近平是被外长王毅等挖坑到访俄罗斯。笔者也说过,中俄联手对抗美国也只是习近平身边的左倾御用文人的想像。据王毅的身边人向外界透露,几周前王毅离开莫斯科后,“文革”时期造反派联动的头目孔丹(原中信集团董事长、该公司的实际控制人)曾去过莫斯科。孔丹与王毅一样,都是满脑子想打败美国的太子党。果不其然,在习近平到达圣彼得堡后,俄罗斯军舰与美国军舰几乎相撞,两舰距离一度只有15米左右。事后,孔丹向中共最高层大呼: 俄罗斯跟美国动真格,我们在干甚么?

明眼人都知,中俄两国关系无法回到二次大战之后。斯大林与毛泽东时代的所谓中苏友好,那年那月的炽热阶段已无法返回,这是不争的事实;否则就不会当有人问普京,如何看待中美贸易战时,普京答记者,中美贸易战俄国就像在山上的猴子观看“两个老虎之间的互斗”。

习近平这次访俄,给了俄罗斯200亿美元的贷款、在莫斯科的熊猫剪彩、又把中国已经能自行建设的锦州葫芦岛热电工程分羹给俄罗斯一部分以示友好。最后,习近平还不是得在普京面前说,“我和川普总统是好朋友”、“中美之间你中有我,我中有你”。习近平此话,笔者的解读是,他要让川普总统明白,习近平不会把中国与美国外交第一优先的原则,改成中俄第一优先。

中俄经济论坛和能源论坛6月7日结束,同日同场加演了习近平几乎摔倒一幕。习近平弯下腰,要与台下人握手,相信是有台下的部下、熟人大喊习近平主席。可是,不知道是脚底踩到讲台边沿使习近平前倾,还是台下的人握手用力过猛,习近平几乎被拉低跌下讲台。俄罗斯的保镖可算训练有素,动作奇快护住了习近平,才没有跌下讲台。习近平站稳后依然向台下的人群微笑挥手。

这一幕,仿如英国前首相戴卓尔夫人1982年9月访问北京,与邓小平见面后从人民大会堂出来时的一不留神,戴卓尔夫人跌跪倒在大会堂台阶之上的那一幕。尽管习近平这一跌没有戴卓尔夫人那样狼狈,但世人会联想到香港按照邓小平的“一国两制”回到中共怀抱,就从戴卓尔这一跌开始。

习近平这一次谦卑的握手,与台下之人的互动竟出了洋相,有人解释是习近平的脚疾犯了。原北大教授夏业良认为,习近平应该考虑下台与接班人问题。可是,有一个灵异大师说,是习近平的父亲在天之灵显了灵,这一跌是提醒儿子习近平,不要重走列宁、斯大林、毛泽东和刘少奇的老路,不要走如当年苏俄炮打东宫建设社会主义的初心和老路。否则天地会动怒,台下的人无论是你的朋友还是体制内的对手,他们都会拉住你,死死地不放,要你下台。

好在习近平有“外部势力”,“外部势力”的朋友拉了习近平一把。江泽民的专机被装窃听器,是谁通告中方的这位原第一把手?要拉着习近平走上正路的外部势力会是普京、会是俄罗斯?是哪一个?是川普、还是马克龙或是默克尔?那位灵异大师说,答案习近平的父亲应该告诉他的儿子,这样的解释笔者还是基本同意。

责任编辑:岳文骁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台