简体正體
美国司法部长巴尔。(AP Photo/Andrew Harnik)
美国司法部长巴尔。(AP Photo/Andrew Harnik)

民主党人要继续追究司法部长巴尔 但调门放低

【希望之声2019年6月11日】(本台记者仲轩综合编译)民主党掌控的众议院周二(6月11日)通过一项决议,授权众议院司法委员会主席杰罗德·纳德勒(Jerrold Nadler)上法庭,对司法部长威廉·巴尔(William Barr)和前白宫律师唐·麦加恩(Don McGahn)执行国会传票,但是没有再用“蔑视国会”的说法。

据《国会山》(The Hill)报导,民主党国会议员对这次投票决议没有提及“蔑视”一词。 法律专家说,民主党人周二的投票举措没有达到定罪“蔑视”的门槛。

众议院司法委员会主席杰罗德·纳德勒在周一(10日)的一份声明中表示,在司法部与国会保持合作的同时,他会停止进一步追究司法部长巴尔“藐视国会”的诉讼。

美国司法部周一(6月10日)同意采取折中措施,向民主党众议院司法委员会逐步释放出前特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)的最终调查报告。

纳德勒周一(10日)表示,他的司法委员会开始接收穆勒报告第二卷中的文件,涉及对川普总统是否涉嫌妨碍司法公正的调查。

不过司法部官员周二(11日)补充说,民主党人不是可以不受限制的“想要什么就能看到什么”。

据福克斯新闻报导,消息人士说,司法部和民主党司法委员会周一的协议“不是空白支票”,民主党不会“想要什么就能看到什么”,民主党人必须告诉司法部“他们想要看到什么”,然后司法部“会考虑合法的要求”。

被众议院民主党人发传票的还有前白宫律师唐·麦加恩(Don McGahn)。

白宫声明穆勒调查已经结案,并指出麦加恩不必要再去国会作证。

民主党人指责白宫“阻挠”他们的调查。共和党人指责民主党滥用国会传票权力瞄准总统,以获得2020年大选的政治分数。

今年4月,在公布经过保密编辑的穆勒报告之前,巴尔部长给一些国会议员,包括纳德勒在内,提供了机会去查看穆勒报告尚未做过太多编辑的版本。

在巴尔部长公布了穆勒报告后不久,纳德勒就向他发出了传票,要求要看完整的报告。巴尔拒绝执行,部份原因是,披露大陪审团的审判讯息是非法的。

作为回应,民主党司法委员会投票通过建议全体众议院告巴尔“蔑视国会”。巴尔随后要求川普总统授予他对整个穆勒报告的行政特权。川普总统同意了巴尔的请求。

穆勒在今年3月份结束了为期两年的调查,没有对总统提出妨碍司法公正的指控。 巴尔和副司法部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)共同总结说,特别检察官穆勒的报告没有提供足够的证据证明川普犯下妨碍司法公正的行为。

除了找不到川普“阻挠司法”的证据,穆勒调查也无法找到证据证明川普与俄罗斯“勾结”赢得2016年总统大选。众议院和参议院的三个独立委员会的调查都得出了同样的结论。

川普一直指责民主党和反川普媒体对他的“通俄门”指控是为了给希拉里败选2016大选找理由。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台